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Gratin de poulet au brocoli

Essayez cette variante fraîche et bon marché de gratin de poulet au brocoli. Nul besoin de soupes ou sauces transformées ! Utiliser n'importe quelle combinaison de légumes frais de saison, soit l’équivalent de 4 à 5 tasses.
Sert: 6
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

3 tasses de poulet cuit, haché
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine de blé
1 1/4 tasse de lait 2 %
1/8 c. à thé de poivre blanc, moulu
2 c. à soupe de basilic frais, haché
ou
1 c. à thé de basilic, séché
3 c. à soupe de fromage parmesan, râpé
1/2 lb nouilles au blé entier à base de blanc d'œuf, sèches
2 tasses de brocoli, fleurons et tiges, émincés
1 tasse de poivron jaune, coupé en dés
1 1/2 tasse de courgettes, en tranches
1 1/2 tasse de fromage cheddar, râpé
1/2 c. à thé de paprika doux 

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le poulet cuit en petits morceaux. Réserver.

  2. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Une fois que le beurre bouillonne et mousse, ajouter la farine et fouetter pendant une minute. Il ne faut pas laisser dorer le mélange. Ajouter le lait au mélange, continuer à remuer avec un fouet et laisser cuire jusqu'à ce qu'il commence à bouillir. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes pour que la sauce épaississe. Remuer de temps en temps. Ajouter le poivre blanc, le basilic frais haché et le fromage parmesan à la sauce. Éteindre le feu et réserver.

  3. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Pendant que les pâtes cuisent, préchauffer le four à 350 degrés. Pendant les dernières minutes de cuisson, mettre le poulet haché, le brocoli, le poivron jaune en dés et la courgette tranchée dans l'eau. Laisser mijoter pendant deux minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais demeurent croquants. Égoutter les légumes et les mettre dans un grand bol.

  4. Incorporer la béchamel au mélange de pâtes. Vaporiser le fond et les côtés d'un plat allant au four de 9 x 13 pouces avec un enduit pour cuisson. Verser le mélange de pâtes dans le plat de cuisson et l’étaler uniformément. Saupoudrer de fromage râpé. Saupoudrer le dessus de paprika.

  5. Chauffer le gril à température élevée. Déposer les pâtes sur la grille du milieu. Faire griller pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et que le fromage soit fondu et légèrement doré. Autrement, faire cuire à 350°F (175°C) pendant 30 minutes dans un four.

Valeur nutritive

Par portion de 250 g Teneur
Calories400
Protéines35 g
Lipides15 g
Lipides saturés9 g
Glucides30 g
Fibres4 g
Sucre5 g
Cholestérol95 mg
Sodium300 mg
Par portion de 250 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium30
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C120
Vitamine B633
Vitamine B1234
Folate14
Zinc22