Galettes de saucisses de poulet à l’érable

Le sirop d'érable rend le poulet délicieux ! Dans cette recette, de gros flocons d'avoine sont mariés à du poulet haché maigre et à des assaisonnements à la saveur de saucisse pour créer des galettes de saucisses savoureuses. Servir avec votre plat aux œufs et aux pommes de terre préféré pour un petit-déjeuner sain. Cette recette rapide et flexible peut être modifiée en une variante de hamburgers ou de boulettes de viande.
Sert: 10
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 lb poulet haché maigre
1 œuf(s), moyen(ne)(s)
1 tasse gros flocons d’avoine
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 tasse oignon(s), finement coupé(e)(s) en dés
2 c. à soupe sirop d’érable
1 c. à soupe moutarde Dijon
1 c. à soupe thym, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
1 c. à soupe paprika doux
1/4 c. à thé muscade
1/4 c. à thé flocons de piment fort, (facultative)
1/4 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre le poulet haché et un œuf dans un grand bol. Saupoudrer de gros flocons d'avoine, d'ail haché, d'oignon coupé en dés et ajouter le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, les feuilles de thym fraîches hachées, le paprika, la muscade, les flocons de piment rouge fort, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Bien mélanger avec des mains propres.

  2. Utiliser une mesure qui équivaut à ¼ de tasse (60 ml) et faire dix portions de galettes de 2 po (5 cm). Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure pour permettre aux galettes de ne pas s’émietter pendant la cuisson.

  3. Vaporiser une grande poêle épaisse antiadhésive d’un enduit végétal ou l’enduire d'huile végétale. Disposer une couche unique de galettes dans une poêle et les faire frire à feu moyen pendant 4 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 74°C (165°F).

Conseil utile

une variante plus saine, faible en gras et en sodium comparativement à la recette faite avec de la saucisse et du bacon transformés. La taille des galettes est de 5 x ½ tasse (portions de 125 ml). Les boulettes sont des portions de 20 x 2 c. à soupe (30 ml).

Valeur nutritive

Par portion de 90 g Teneur
Calories180
Protéines11 g
Lipides8 g
Glucides15 g
Fibres2 g
Sucre3 g
Cholestérol50 mg
Sodium115 mg
Par portion de 90 g % valeur quotidienne
Potassium4
Calcium4
Fer8
Vitamine A8
Vitamine C4
Vitamine B65
Vitamine B123
Folate6
Zinc8