Doigts de poulet en croûte d’amandes avec patates douces et sauce de «prune»

Doigts de poulet en croûte d’amandes avec patates douces et sauce de «prune»

Essayer cette recette de doigts de poulet en croûte d’amandes simple que nous avons conçue pour les enfants. On les fait frire à la poêle et c’est un choix sain aux pépites de poulet transformées et congelées.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Doigts de poulet en croûte d’amandes avec patates douces et sauce de «prune» :

  • 1 lb (0,5 kg) filets de poulet désossés
  • ou
  • 1 lb (0,5 kg) poitrines de poulet désossés sans peau, coupés en morceaux de 1 pouce
  • 1/2 tasse (125 ml) farine de blé entier
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) farine de sorgho
  • 5 c. à soupe (75 ml) farine d’amande (farine)
  • 1 œuf, moyen
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile de tournesol

Sauce à la prune et à la patate douce :

  • 1 patate douce, moyen
  • 1/2 tasse (125 ml) eau
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de cidre de pomme
  • +
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • +
  • 2 c. à thé (10 ml) jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) ketchup
  • +
  • 2 c. à thé (10 ml) ketchup
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce tamari légère
  • +
  • 2 c. à thé (10 ml) sauce tamari légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de sésame grillée
  • 1 1/2 tasse (375 ml) cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, frais, émincé
  • 1 gousse ail, émincé
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre de Cayenne, moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) sel

Préparation

Doigts de poulet en croûte d’amandes avec patates douces et sauce de «prune»

  1. Mettre le poulet dans un sac et l’aplatir avec un maillet à viande ou un rouleau. Aplatir les lanières d’environ ¼ de pouce d’épaisseur.

  2. Mélanger la farine de blé entier et la farine d’amande dans un bol peu profond.

  3. Battre l’œuf dans un autre bol.

  4. Tremper les morceaux de poulet dans l’œuf, presser ensuite dans le mélange de farine et d’amande et l’enrober de tous les côtés.

  5. Chauffer une cuillère à soupe (15 ml) d’huile dans une poêle antiadhésive. Faire frire, en deux lots, chaque côté pendant cinq minutes dans la poêle ou jusqu’à ce que le centre du poulet cuise à fond. Les doigts de poulet doivent atteindre une température interne de 74°C (165°F). Utiliser une seconde cuillère à soupe (15 ml) d’huile pour faire frire le second lot. Servir avec la sauce à la prune et à la patate douce.

Sauce à la prune et à la patate douce

  1. Piquer une patate douce tout autour avec une fourchette. La faire cuire à la micro-onde à température élevée pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne très tendre. Réserver pour refroidir. Faire de la purée et mesurer 1 tasse (250 ml) de patate douce.

  2. Mettre la purée de patate douce dans une casserole moyenne avec tous les autres ingrédients. Portez à ébullition, réduire à feu moyen-vif et laisser encore bouillir pendant 25 minutes. La sauce continuera à s’épaissir lorsqu’elle refroidira. Réduire en purée pour avoir une texture douce (facultative). Servir avec les filets de poulet en croûte d’amande.

La sauce à la prune et patate douce donne environ 4 tasses (1 l) de sauce et vous aurez un surplus pour déguster avec d’autres repas et collations. On peut conserver cette sauce au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

Diminuer la sauce de la recette de moitié pour un lot.

Utiliser la farine de sorgho pour une variante sans gluten.

Valeur nutritive

  • Par portion de 200 g Teneur
  • Calories 380
  • Protéines 31 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 30 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 15 g
  • Cholestérol 105 mg
  • Sodium 150 mg
  • Par portion de 200 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 60
  • Vitamin C 8
  • Vitamin B6 40
  • Vitamin B12 28
  • Folate 6
  • Magnesium 33
  • Zinc 16

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK