Cuisses de poulet grillées au curcuma à l’indonésienne

Cuisses de poulet grillées au curcuma à l’indonésienne

On utilise du curcuma, du piment et du gingembre pour faire cette pâte de cari aromatisée à la couleur jaune vif pour le poulet grillé. Ces arômes sont très populaires dans la cuisine indonésienne.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 gousses d'ail
  • 1/4 tasse (60 ml) d'échalotes hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de piments chili rouges et piquants, hachés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre, frais
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste de lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma, moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 4 cuisses et dos de poulet, sans peau (environ 250 g chacun)

Préparation

  1. Peler l'ail et les échalotes. Hacher les échalotes, puis, les mesurer et mettre les deux dans le bol d'un robot culinaire.

  2. Couper le piment de Cayenne en deux. Hacher, puis, mesurer et mettre dans le bol d’un robot culinaire. Épépiner, si vous n'aimez pas trop le piquant.

  3. Ensuite, ajouter le gingembre frais, puis l'huile, la peau de lime fraîche (zeste), le jus de lime, le curcuma, le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Transformer en une pâte fine. Ajouter un peu plus d'huile si elle est trop épaisse pour faciliter sa transformation en une texture lisse.

  4. Mettre la pâte dans une petite poêle et faire revenir à feu moyen. Remuer et faire revenir jusqu'à ce qu’elle soit parfumée et légèrement dorée. Éteindre le feu et laisser refroidir.

  5. Utiliser un couteau tranchant pour séparer les cuisses des pilons en coupant au niveau du joint. Mettre les morceaux de poulet dans un sac en plastique refermable. À l’aide de vos mains, masser la pâte de curry jaune pour l’incorporer au poulet. Placer au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins quatre heures et de préférence la nuit. À l’aide de vos mains, badigeonner le poulet de la pâte de cari jaune. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant toute une nuit.

  6. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet du sac, le déposer sur la grille supérieure et refermer. Utiliser un pinceau pour badigeonner le poulet avec le reste de pâte dans le sac. Faire griller le poulet à feu moyen-vif pendant 15 minutes de chaque côté, jusqu'à cuisson complète ou jusqu'à ce qu’un thermomètre indique une température de 165°F (74°C).

Servir avec du riz au jasmin parfumé.

Valeur nutritive

  • Par portion de 290 g Teneur
  • Calories 400
  • Protéines 48 g
  • Lipides 20 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 5 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 200 mg
  • Sodium 370 mg
  • Par portion de 290 g % Daily Value
  • Potassium 21
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 8
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 54
  • Vitamin B12 45
  • Folate 15
  • Magnesium 26
  • Zinc 57

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