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Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique

De simples ingrédients de votre garde-manger vous permettent de réaliser ce plat savoureux et à prix abordable pour les soirs de semaine.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

¾ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de feuilles de thym séchées
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de sel, divisé
½ c. à thé de poivre, divisé
8 cuisses de poulet avec os, sans peau
1 c. à soupe d'huile de canola
1 pomme, pelée, épépinée et hachée
1 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
⅓ tasse de jus de pomme, divisé
¼ tasse de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'oignon vert haché

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre la farine, le thym, le paprika et la moitié du sel et du poivre dans un sac en plastique refermable. Ajouter le poulet, en lots, et secouer pour bien l’enrober. Éliminer l'excédent de farine, puis déposer le poulet dans une assiette.

  2. Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire cuire de chaque côté pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit doré, puis incorporer la pomme hachée. Fouetter le bouillon avec ¼ tasse (60 ml) de jus, vinaigre, moutarde, l'ail et le reste de sel et de poivre. Verser dans la poêle et porter à ébullition.

  3. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit. Déposer le poulet dans un plat et recouvrir de papier aluminium. Fouetter la fécule de maïs avec le jus de pomme restant. Verser dans la poêle et porter à ébullition. Cuire, en remuant constamment pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.Verser sur les cuisses de poulet et saupoudrer d'oignon vert.

Conseil utile

Servir sur des nouilles au beurre, de la purée de pommes de terre ou de la polenta crémeuse.

Valeur nutritive

Par portion de 2 cuisses de poulet et ⅓ de tasse (75 mL) de sauce Teneur
Calories350
Protéines25 g
Lipides13 g
Lipides saturés3.5 g
Glucides23 g
Fibres2 g
Sucre5 g
Cholestérol112 mg
Sodium460 mg
Par portion de 2 cuisses de poulet et ⅓ de tasse (75 mL) de sauce % valeur quotidienne
Potassium118
Calcium2
Fer8
Vitamine A6
Vitamine C6
Vitamine B67
Vitamine B123
Zinc2