Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte

Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte

Cette casserole de chou, de graines de pavot et de moutarde Dijon est parfaite pour ces premières soirées fraiches d’automne. Le pain de seigle découpé en morceaux est la garniture idéale.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrines de poulet désossées sans peau
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 2 tasses (500 ml) nouilles aux oeufs, fines
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) oignons, coupés en dés
  • 4 tasses (1 l) chou vert, râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 ml) vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé (10 ml) graines de pavot
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde Dijon
  • 1/2 tasse (125 ml) crème sure, légère
  • 2 tranches pain de seigle
  • ou
  • 2 tranches de blé entier
  • 1/4 tasse (60 ml) persil, frais, émincé
  • huile végétale en aérosol
  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Cuire la pomme de terre dans le bouillon jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre. Ajouter les nouilles aux oeufs pour les dernières 5 minutes de la cuisson. Égoutter et réserver le bouillon.

  3. Couper le poulet en bouchées. Faire fondre à feu moyen-vif 2 c. à table + 1 c. à thé (35 ml) de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet et l’oignon jusqu’à ce que les oignons soient mous et le poulet bruni légèrement.

  4. Ajouter le chou, le thym, le paprika, le sel et le poivre noir. Sauter et remuer jusqu’à ce que le chou soit amolli et commence à brunir.

  5. Ajouter le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour dégager les petits morceaux de viande et en cuisant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

  6. Ajouter la pomme de terre cuite, les nouilles aux œufs et le bouillon réservé. Y mélanger le paveau bleu, la moutarde Dijon et la crème sure en remuant. Enduire d’huile en aérosol une casserole rectangulaire de 3 pintes (3 L). Étendre le mélange d’ingrédients de façon égale dans le plat.

  7. Faire de la chapelure fraîche en déchirant le pain de blé entier en très petits morceaux (c.-à-d. plus petits qu’une pièce de monnaie de dix cents). Avec les mains propres, incorporer la c. à table (15 ml) de beurre qui reste aux miettes de pain; ajouter le persil et recouvrir de chapelure le mélange dans la casserole. Cuire, sans couvert, 45 minutes ou jusqu’à le mélange bouillonne et que le dessus soit doré.

Cette recette peut être doublée et se congèle bien.

Valeur nutritive

  • Par portion de 390 g Teneur
  • Calories 360
  • Protéines 23 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 7 g
  • Glucides 39 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 75 mg
  • Sodium 430 mg
  • Par portion de 390 g valeur quotidienne
  • Potassium 23
  • Calcium 15
  • Fer 20
  • Vitamine A 15
  • Vitamine C 70
  • Vitamine B6 34
  • Vitamine B12 28
  • Folate 58
  • Magnésium 27
  • Zinc 19

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