Chili de poulet

Chili de poulet

Cette recette traditionnelle de chili commande l’utilisation du poulet au lieu du bœuf afin d’aller chercher une saveur plus douce qui cède sa place aux autres ingrédients. Servez-le avec du riz pour en faire un met plus consistant, ou utilisez une cuillère pour remplir des tortillas afin de préparer des tacos.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en cubes
  • ou
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 oignon(s), haché(e)(s)
  • 2 carotte(s), tranché(e)(s)
  • 1 branche céleri, tranché(e)(s)
  • 10 champignons, petit(e)(s), tranché(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) origan
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) paprika
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • poivre noir, au goût
  • ou
  • sauce aux piments forts, au goût
  • 1 boîte conserve de tomates entières, et leur liquide
  • 1 boîte haricots rouges en conserve, et leur liquide
  • riz
  • ou
  • coquilles à tacos
  • ou
  • tortillas
  • crème sure
  • fromage, râpé(e)(s)
  • avocat, coupé(e)(s) en dés

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir le poulet et l’ail 5 minutes ou jusqu’à fermeté.

  2. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réduire le feu et incorporer les épices; remuer.

  3. Faire cuire 5 minutes et ajouter les tomates et les haricots. Porter à ébullition.

  4. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.

  5. Servir avec du riz, des tortillas ou des tacos. Garnir de crème sûre, de fromage et d’avocat.

Valeur nutritive

  • Par portion de 530 g Teneur
  • Calories 400
  • Protéines 33 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 37 g
  • Fibres 13 g
  • Sucre 10 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 900 mg
  • Par portion de 530 g % Daily Value
  • Potassium 36
  • Calcium 15
  • Iron 30
  • Vitamin A 35
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 48
  • Vitamin B12 21
  • Folate 40
  • Magnesium 40
  • Zinc 39

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