Chili au poulet

Voici un mets pour les amateurs de chili! Il existe plusieurs versions de cette recette « sans soucis ». Celle-ci a été adaptée en se servant de poulet haché maigre, pommes de terre tranchées, salsa et épices mexicaines.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 480 min

Ingrédients

1 lb poulet haché extra maigre
2 c. à thé huile de pépins de raisin
1 c. à soupe poudre d’oignon
2 c. à thé poudre d’ail
1 c. à soupe cumin, moulu
1 c. à soupe origan, frais
OU
1/2 c. à thé origan, séché
1 c. à soupe poudre de chili
+
1/2 c. à thé poudre de chili
14 fl oz haricots dans une sauce aux tomates, en conserve
1 tasse salsa, prête à servir
5.5 onces pâte de tomate
1 tasse eau
3 pommes de terre, moyennes, avec pelure et tranchées
2 tasses fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
huile végétale en aérosol

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu modéré-vif. Ajouter le poulet haché en l’écrasant avec le dos d’une cuillère à mesure qu’il cuit jusqu’à ce qu’il soit bruni. Saupoudrer avec l’oignon en poudre, l’ail en poudre, le cumin, 1 c. à soupe (15 ml) origan et 1 c. à soupe (15 ml) du chili en poudre et continuer de sauter 5 minutes en remuant souvent.

  2. Ajouter les haricots en conserve, le salsa, la purée aux tomates et l’eau. Bien mélanger et couvrir. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

  3. Trancher les pommes de terre avec la pelure pour conserver des fibres et éléments nutritifs. Mettre de côté.

  4. Râper le fromage mozzarella et mettre de côté.

  5. Vaporiser la mijoteuse de l’aérosol de cuisson. Pour assembler le mets, placer deux tasses (500 ml) du chili au poulet au fond de la mijoteuse suivi d’une couche de tranches de pommes de terre, 2 tasses (500 ml) de chili, une tasse (250 ml) de fromage râpé, le reste des pommes de terre et 2 tasses (500 ml) de chili pour finir avec la dernière tasse (250 ml) de fromage. Égaliser les couches au fur et à mesure. Saupoudrer avec le reste de l’origan et du chili en poudre. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus commence à brunir.

Valeur nutritive

Par portion de 250 g Teneur
Calories280
Protéines18 g
Lipides11 g
Lipides saturés3 g
Glucides27 g
Fibres5 g
Sucre7 g
Cholestérol45 mg
Sodium490 mg
Par portion de 250 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium20
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C30
Vitamine B621
Vitamine B129
Folate7
Zinc12