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Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Le chili adore la citrouille et le chocolat ! Utilisez ces ingrédients inhabituels pour donner une toute nouvelle saveur à une vieille recette populaire. La citrouille y ajoute des fibres et de la consistance, tandis que le chocolat et la poudre de cacao s’y fondent en lui donnant une saveur riche et veloutée. Confectionnez ce mets rapide et réconfortant avec du poulet haché maigre. C’est un mets idéal par temps froid.
Sert: 8
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

1 c. à soupe huile d’olive
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
3 tasses citrouille, fraîche, épluchée et coupée en cubes
ou
3 tasses courge musquée, fraîche, épluchée et coupée en cubes
1/2 piment jalapeño, émincé(e)(s)
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 c. à soupe poudre de chili
1 c. à thé cumin, moulu(e)(s)
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
1 c. à thé poudre de cacao, non sucré(e)(s)
1/2 c. à thé cannelle, moulu(e)(s)
1 lb poulet haché maigre
2 tasses sauce tomate, non salé
1 tasse eau
1 c. à soupe brisures de chocolat, noires, mi-sucrées
2 tasses lentilles en conserve, avec liquide
2 tasses haricots noirs en conserve, avec liquide
1/4 c. à thé sel
8 brins coriandre, frais, fraîche(s) (garniture faculative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon en dés, remuer et faire revenir jusqu’à tendreté.

  2. Éplucher la citrouille fraîche et en retirer la chair. La découper en cubes d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Ajouter aux oignons les cubes de citrouille ainsi que le piment jalapeño et l’ail émincés. Saupoudrer de poudre de chili, de cumin moulu, d’origan séché, de poudre de cacao non sucrée et de cannelle. Brasser et bien mélanger.

  3. Ajouter le poulet haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Pendant la cuisson, utiliser le dos d’une cuillère en bois pour défaire la viande en tout petits morceaux.

  4. Verser la sauce tomate et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat mi-sucrées ainsi que les haricots noirs et les lentilles dans leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant 20-30 minutes. Ajouter du sel au besoin.

  5. Au moment de servir, décorer les bols de brins de coriandre (facultatif).

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories300
Protéines20 g
Lipides11 g
Lipides saturés0.5 g
Glucides32 g
Fibres8 g
Sucre6 g
Cholestérol45 mg
Sodium350 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium23
Calcium6
Fer25
Vitamine A20
Vitamine C25
Vitamine B618
Folate79
Zinc17