Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Le chili adore la citrouille et le chocolat ! Utilisez ces ingrédients inhabituels pour donner une toute nouvelle saveur à une vieille recette populaire. La citrouille y ajoute des fibres et de la consistance, tandis que le chocolat et la poudre de cacao s’y fondent en lui donnant une saveur riche et veloutée. Confectionnez ce mets rapide et réconfortant avec du poulet haché maigre. C’est un mets idéal par temps froid.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 3 tasses (750 ml) citrouille, fraîche, épluchée et coupée en cubes
  • ou
  • 3 tasses (750 ml) courge musquée, fraîche, épluchée et coupée en cubes
  • 1/2 piment jalapeño, émincé(e)(s)
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) origan, séché(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de cacao, non sucré(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cannelle, moulu(e)(s)
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché maigre
  • 2 tasses (500 ml) sauce tomate, non salé
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) brisures de chocolat, noires, mi-sucrées
  • 2 tasses (500 ml) lentilles en conserve, avec liquide
  • 2 tasses (500 ml) haricots noirs en conserve, avec liquide
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 8 brins coriandre, frais, fraîche(s) (garniture faculative)

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon en dés, remuer et faire revenir jusqu’à tendreté.

  2. Éplucher la citrouille fraîche et en retirer la chair. La découper en cubes d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Ajouter aux oignons les cubes de citrouille ainsi que le piment jalapeño et l’ail émincés. Saupoudrer de poudre de chili, de cumin moulu, d’origan séché, de poudre de cacao non sucrée et de cannelle. Brasser et bien mélanger.

  3. Ajouter le poulet haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Pendant la cuisson, utiliser le dos d’une cuillère en bois pour défaire la viande en tout petits morceaux.

  4. Verser la sauce tomate et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat mi-sucrées ainsi que les haricots noirs et les lentilles dans leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant 20-30 minutes. Ajouter du sel au besoin.

  5. Au moment de servir, décorer les bols de brins de coriandre (facultatif).

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 300
  • Protéines 20 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 0.5 g
  • Glucides 32 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 350 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 23
  • Calcium 6
  • Iron 25
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 25
  • Vitamin B6 18
  • Vitamin B12 0
  • Folate 79
  • Magnesium 29
  • Zinc 17

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