Chili au poulet

Chili au poulet

Voici un mets pour les amateurs de chili! Il existe plusieurs versions de cette recette « sans soucis ». Celle-ci a été adaptée en se servant de poulet haché maigre, pommes de terre tranchées, salsa et épices mexicaines.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché extra maigre
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de pépins de raisin
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre d’oignon
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) cumin, moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) origan, frais
  • OU
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) origan, séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de chili
  • +
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poudre de chili
  • 14 fl oz (415 ml) haricots dans une sauce aux tomates, en conserve
  • 1 tasse (250 ml) salsa, prête à servir
  • 5.5 onces (145 g) pâte de tomate
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 3 pommes de terre, moyennes, avec pelure et tranchées
  • 2 tasses (500 ml) fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
  • huile végétale en aérosol

Préparation

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu modéré-vif. Ajouter le poulet haché en l’écrasant avec le dos d’une cuillère à mesure qu’il cuit jusqu’à ce qu’il soit bruni. Saupoudrer avec l’oignon en poudre, l’ail en poudre, le cumin, 1 c. à soupe (15 ml) origan et 1 c. à soupe (15 ml) du chili en poudre et continuer de sauter 5 minutes en remuant souvent.

  2. Ajouter les haricots en conserve, le salsa, la purée aux tomates et l’eau. Bien mélanger et couvrir. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

  3. Trancher les pommes de terre avec la pelure pour conserver des fibres et éléments nutritifs. Mettre de côté.

  4. Râper le fromage mozzarella et mettre de côté.

  5. Vaporiser la mijoteuse de l’aérosol de cuisson. Pour assembler le mets, placer deux tasses (500 ml) du chili au poulet au fond de la mijoteuse suivi d’une couche de tranches de pommes de terre, 2 tasses (500 ml) de chili, une tasse (250 ml) de fromage râpé, le reste des pommes de terre et 2 tasses (500 ml) de chili pour finir avec la dernière tasse (250 ml) de fromage. Égaliser les couches au fur et à mesure. Saupoudrer avec le reste de l’origan et du chili en poudre. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus commence à brunir.

Valeur nutritive

  • Par portion de 250 g Teneur
  • Calories 280
  • Protéines 18 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 27 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 490 mg
  • Par portion de 250 g % Daily Value
  • Potassium 17
  • Calcium 20
  • Iron 15
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6 21
  • Vitamin B12 9
  • Folate 7
  • Magnesium 14
  • Zinc 12

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