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Chaudrée de poireau, livèche, pommes de terre et poulet

Cette chaudrée crémeuse est idéale à préparer lors de journées froides d’hiver. Quoi de mieux après un après-midi de pelletage qu’une bonne soupe copieuse et nourrissante?
Sert: 8
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

½ lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
2 c. à soupe huile d’olive
2 tasses poireau(x), parties vert pâle et blanches, tranchés
1 tasse livèche, frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
ou
1 tasse feuilles et branches de céleri, frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
6 tasses pomme(s) de terre, avec la peau, coupé(e)(s) en dés
4 tasses eau
1 c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
¼ c. à thé flocons de piment fort, (garniture faculative)
1 tasse lait entier
1 tasse fromage cheddar, râpé(e)(s)
1 tasse oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
8 brins livèche, frais, fraîche(s) (au choix)
ou
8 brins feuilles de céleri, (garniture faculative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif.

  2. Sauter les légumes dans l’huile quelques minutes.

  3. Ajouter l’eau froide.

  4. Couper les poitrines de poulet en bouchées d’environ 1 pouce (2,5 cm) carré. Ajouter aux légumes dans la marmite avec le sel, le poivre et les flocons de piment rouge (optionnels). Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres et le poulet bien cuit.

  5. Avec un pilon à pommes de terre, mettre en purée la moitié des légumes pour ajouter de la texture et épaissir la soupe.

  6. Incorporer le lait entier.

  7. Servir en versant dans des bols et saupoudrer avec le fromage râpé et les oignons verts tranchés. Garnir de brins de livèche (ou de feuilles de céleri).

Conseil utile

Substituer du céleri frais si vous n’avez pas de livèche dans votre potager ou n’en trouvez pas au marché agricole local. La livèche est une herbe ancienne vivace dont le goût ressemble à celui du céleri tout en étant plus fort. Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.

Valeur nutritive

Par portion de 350 g Teneur
Calories240
Protéines14 g
Lipides10 g
Lipides saturés4 g
Glucides25 g
Fibres3 g
Sucre4 g
Cholestérol35 mg
Sodium430 mg
Par portion de 350 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium15
Fer10
Vitamine A4
Vitamine C50
Vitamine B632
Vitamine B1218
Folate18
Zinc13