Chaudrée de poireau, livèche, pommes de terre et poulet

Chaudrée de poireau, livèche, pommes de terre et poulet

Cette chaudrée crémeuse est idéale à préparer lors de journées froides d’hiver. Quoi de mieux après un après-midi de pelletage qu’une bonne soupe copieuse et nourrissante?

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) poireau(x), parties vert pâle et blanches, tranchés
  • 1 tasse (250 ml) livèche, frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
  • ou
  • 1 tasse (250 ml) feuilles et branches de céleri, frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
  • 6 tasses (1,5 l) pomme(s) de terre, avec la peau, coupé(e)(s) en dés
  • 4 tasses (1 l) eau
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort, (garniture faculative)
  • 1 tasse (250 ml) lait entier
  • 1 tasse (250 ml) fromage cheddar, râpé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 8 brins livèche, frais, fraîche(s) (au choix)
  • ou
  • 8 brins feuilles de céleri, (garniture faculative)

Préparation

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif.

  2. Sauter les légumes dans l’huile quelques minutes.

  3. Ajouter l’eau froide.

  4. Couper les poitrines de poulet en bouchées d’environ 1 pouce (2,5 cm) carré. Ajouter aux légumes dans la marmite avec le sel, le poivre et les flocons de piment rouge (optionnels). Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres et le poulet bien cuit.

  5. Avec un pilon à pommes de terre, mettre en purée la moitié des légumes pour ajouter de la texture et épaissir la soupe.

  6. Incorporer le lait entier.

  7. Servir en versant dans des bols et saupoudrer avec le fromage râpé et les oignons verts tranchés. Garnir de brins de livèche (ou de feuilles de céleri).

Substituer du céleri frais si vous n’avez pas de livèche dans votre potager ou n’en trouvez pas au marché agricole local. La livèche est une herbe ancienne vivace dont le goût ressemble à celui du céleri tout en étant plus fort.

Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.

Valeur nutritive

  • Par portion de 350 g Teneur
  • Calories 240
  • Protéines 14 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 25 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 35 mg
  • Sodium 430 mg
  • Par portion de 350 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 15
  • Iron 10
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 32
  • Vitamin B12 18
  • Folate 18
  • Magnesium 20
  • Zinc 13

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