Cari de poulet avec limes, choux chinois et riz brun

Cari de poulet avec limes, choux chinois et riz brun

Ce cari au poulet aromatique est plein de saveurs exotiques. Le petit goût sucré du chou chinois équilibre parfaitement le goût acidulé de la lime et la saveur épicée du gingembre pour produire un mets nutritif et délicieux que vous voudrez ajouter à votre programme alimentaire de la semaine. C'est une version faible en gras et en calories de votre repas préféré à emporter.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1/3 tasse (75 ml) jus de lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) tamari, léger, sans gluten
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, fraîchement râpé(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de cari
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sucre
  • 1 tasse (250 ml) riz basmati bruit
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 carotte(s), tranché(e)(s) finement
  • 2 oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) pak-choï miniature, tranché(e)(s)
  • ou
  • 2 tasses (500 ml) chou vert
  • ou
  • 2 tasses (500 ml) pousses d'épinards
  • 2 tasses (500 ml) germes de haricot velu
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, émincé(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) arachides, haché(e)(s)

Préparation

  1. Mélanger le jus de lime frais, le Tamari à faible teneur en sodium, la racine de gingembre râpée, la poudre de cari, l’ail émincé, le poivre de Cayenne et le sucre pour préparer la marinade dans un bol moyen.

  2. Couper les cuisses de poulet en petits morceaux et incorporer dans la marinade. Réfrigérer au moins une heure et jusqu’à trois heures.

  3. Cuire le riz brun dans une eau non salée en suivant les indications sur l’emballage (environ 45 minutes).

  4. Chauffer l’huile sur feu élevé dans une poêle antiadhésive. Faire sauter le poulet avec la marinade pendant quatre minutes, en brassant à répétition, jusqu’à ce qu’il soit à point.

  5. Faire sauter les carottes en brassant pendant quelques minutes supplémentaires. Faire sauter les oignons verts, le pak choï miniature et les germes de haricot velu et faire sauter une autre minute ou deux jusqu’à ce que le mélange soit tendre et craquant.

  6. Pour servir, plonger le riz cuit dans des moules à timbale ou des petits bols. Démouler dans des assiettes de service individuelles. Étendre le poulet à la lime et au cari autour. Garnir de coriandre émincée et d’arachides hachées.

Le pak-choï est un chou asiatique. On peut le remplacer par du chou pommé vert ou des petits épinards.

Valeur nutritive

  • Par portion de 250 g Teneur
  • Calories 420
  • Protéines 30 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 43 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 490 mg
  • Par portion de 250 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 8
  • Iron 15
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 29
  • Vitamin B12 20
  • Folate 24
  • Magnesium 23
  • Zinc 30

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