Passer au contenu

Boulettes de poulet aigres-douces

Ces savoureuses boulettes de viande de style asiatique disparaitront rapidement! Servez-les sur du riz cuit à la vapeur.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 lb poulet haché
1 œuf
1 tasse avoine, gros flocons
3 c. à soupe coriandre, fraîche, émincée
2 c. à soupe fécule de maïs
¼ c. à thé sauce aux piments forts
2 c. à soupe gingembre, fraîchement râpé
2 gousses ail, émincées
½ tasse jus d'orange
5 c. à soupe ketchup
3 c. à soupe vinaigre de riz
2 c. à soupe miel
2 c. à soupe eau
1 c. à soupe sauce soya
1 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe graines de sésame
½ tasse oignons verts, tranchés
1 poivron vert, haché
1 poivron rouge, haché
sel, au goût

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mélanger le poulet haché, le sel, l'oeuf, l’avoine, la coriandre, 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs, la sauce au piment fort, 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais râpé et l’ail.

  2. Façonner 16 boulettes.

  3. Dans une casserole ayant un couvercle, mettre les ingrédients restants, à l’exception des oignons verts et des poivrons. Ajouter les boulettes. Couvrir, amener à ébullition, puis réduire le feu jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les boulettes soient parfaitement cuites (environ 20 minutes), ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans les morceaux de poulet indique 165 °F (74 °C). Ajouter les oignons verts et les poivrons, mélanger et laisser mijoter 5 à 10 minutes de plus. Si la sauce épaissit trop, ajouter du jus d’orange.

  4. Présenter les boulettes sur du riz ou des nouilles aux oeufs dans un plat de service. Garnir de graines de sésame et de coriandre hachée.

Valeur nutritive

Par portion de 345 g Teneur
Calories550
Protéines30 g
Lipides25 g
Lipides saturés2 g
Glucides53 g
Fibres6 g
Sucre18 g
Cholestérol125 mg
Sodium430 mg
Par portion de 345 g % valeur quotidienne
Potassium15
Calcium10
Fer25
Vitamine A10
Vitamine C190
Vitamine B619
Vitamine B126
Folate20
Zinc25