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Bouchées de poulet cordon bleu avec sauce à la moutarde et au miel

Des bouchées panées et croustillantes qui débordent de poulet, de jambon de la Forêt-Noire et de fromage suisse fondu. Servez-les lors du prochain match avec une trempette relevée à la moutarde. Un excellent hors-d’œuvre à savourer en groupe!
Sert: 20
Durée de préparation: 40 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 lb filets de poitrine de poulet
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
½ c. à thé (2 ml) de sel
½ c. à thé (2 ml) de poivre
½ c. à thé (2 ml) de piment de Cayenne
1 ½ tasse (375 ml) de miettes de céréales de maïs ou de chapelure
2 œufs
2 c. à soupe (30 ml) d’eau
10 tranches de jambon de la Forêt-Noire
5 tranches de fromage suisse, finement tranchées
¼ tasse (60 ml) de crème sure
¼ tasse (60 ml) de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde jaune
3 c. à soupe (45 ml) de miel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.

  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel, le poivre et le piment de Cayenne; réserver. Dans un autre bol moyen, fouetter les œufs et l’eau; réserver. Mettre également les miettes de céréales dans un bol.

  3. Couper les tranches de jambon dans le sens de la largeur en longues lanières d’environ 1 ½ po (4 cm) de largeur. Couper le fromage suisse en lanières de ¾ po (2 cm) de largeur et d’une longueur équivalant au ⅔ des lanières de jambon. Déposer le tout sur une assiette jusqu’au moment de commencer l’assemblage. 

  4. Sur une planche à découper séparée, couper les filets de poulet en morceaux d’environ 1 po (2,5 cm) ou à peu près de la même largeur que les tranches de jambon. Une livre (450 g) de filets donne entre 48 et 50 morceaux.

  5. Pour assembler les bouchées : déposer une lanière de jambon sur une planche à découper. Garnir le jambon d’un morceau de fromage, en le plaçant dans le même sens. Mettre un morceau de poulet à une extrémité du jambon et l’enrouler dans le jambon et le fromage. Il est préférable de réaliser cette étape pour tous les morceaux de poulet avant de passer à l’étape suivante.

  6. En travaillant un morceau à la fois, tremper la pépite dans le mélange de farine pour l’enrober uniformément. À l’aide d’une fourchette, tremper la même pépite dans le mélange d’œufs. Enfin, enrober la pépite avec les miettes de céréales. Répéter ces mêmes étapes avec les autres pépites. Faire cuire au four 25 minutes pendant la préparation de la trempette à la moutarde.

  7. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, la moutarde à l’ancienne, la moutarde jaune et le miel. Bien mélanger avec une fourchette. Ajouter plus de miel pour sucrer au goût. 

  8. Une fois les bouchées de poulet cuites, les retirer du four et les servir immédiatement avec la trempette.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories153
Protéines13 g
Lipides4 g
Lipides saturés2 g
Glucides17 g
Fibres1 g
Sucre4 g
Cholestérol47 mg
Sodium603 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium7
Fer18
Vitamine A6
Vitamine C3