Bol bouddha au poulet et aux grains de blé

Bol bouddha au poulet et aux grains de blé

Une salade joyeuse, colorée et bonne pour vous qui est remplie de protéines, de fibres et d’éléments nutritifs. Faire cuire le poulet en papillote dans du papier parchemin le rendra plus juteux et lui donnera une légère saveur citronnée. Avec cette recette, vous aurez des restes de grains de blé. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur ou au congélateur et ainsi refaire cette salade en un clin d’œil.

Ingrédients

  • Sert : 1
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 tasse (125 ml) de grains de blé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau
  • 1 petite poitrine de poulet
  • 2 tranches de citron
  • 4 fraises fraîches, tranchées en deux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de canneberges séchées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’oignon rouge, tranché finement
  • 1 tasse (250 ml) de mesclun biologique
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de demi-pacanes
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade

Préparation

  1. Dans une casserole de taille moyenne, ajouter l’eau, les grains de blé et une pincée de sel. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les grains de blé deviennent tendres et légèrement moelleux. Égoutter les grains de blé à l’aide d’un tamis; réserver et laisser refroidir.

  2. Pendant que les grains mijotent, déposer la poitrine de poulet sur un grand carré de papier parchemin, et bien assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les 2 tranches de citron et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Plier le parchemin en deux pour couvrir le poulet et replier les bords pour sceller le paquet. Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 40 minutes à 400 °F (200 °C). Transférer le poulet sur une planche à découper, jeter les tranches de citron et réserver pour laisser refroidir.

  3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et la cassonade ensemble. Ajouter les pacanes et cuire à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser (environ 4 à 5 minutes). Étendre les pacanes sur un morceau de papier parchemin pour les laisser durcir.

  4. Dans un pot de taille moyenne, combiner l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le miel, et une pincée de sel et de poivre. Couvrir et bien agiter pour bien mélanger; réserver.

  5. Une fois le poulet assez refroidi pour être manipulé, couper en diagonale des morceaux de la taille d’une bouchée et commencer à assembler la salade.

  6. Placer le mesclun au fond d’un bol. Ajouter les morceaux de poitrine de poulet d’un côté. Ajouter les canneberges, les morceaux d’oignons et les fraises pour former de petits paquets. Garnir d’une demi-tasse de grains de blé refroidis et de 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes refroidies. Napper d’un filet de vinaigrette et servir immédiatement.

  7. Les restes de grains de blé et de vinaigrette peuvent être conservés au réfrigérateur. Les restes de pacanes peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 1458
  • Protéines 50 g
  • Lipides 96 g
  • Lipides saturés 17 g
  • Glucides 111 g
  • Fibres 21 g
  • Sucre 23 g
  • Cholestérol 163 mg
  • Sodium 71 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 335
  • Calcium 6
  • Iron 49
  • Vitamin A 28
  • Vitamin C 53
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Folate
  • Magnesium
  • Zinc

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