
La puissance de la protéine
Qu’est-ce que la protéine ?
La protéine alimentaire est un macronutriment important sans lequel nous ne pourrions pas vivre. Elle joue un rôle important dans la production d’organes et de tissus, et dans la réparation et le développement de muscles forts. La protéine aide à construire et à réparer les cellules du corps et elle est utilisée pour produire les hormones et les enzymes qui régulent la croissance, le développement et le métabolisme.
Il y a deux types de protéines alimentaires : la protéine complète et la protéine incomplète.
Protéine complète : Ce type de protéine alimentaire contient tous les acides aminés essentiels dont nous avons besoin pour produire de la protéine dans le corps. La protéine complète se trouve dans toutes les sources de protéines animales, comme le poulet !Le poulet est une option fantastique parce qu’elle est une excellente source de protéine et a moins de gras saturés et de gras trans que bon nombre d’autres sources de protéines animales.
Protéine incomplète : Ce type de protéine alimentaire ne contient pas tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin. Si vous ne mangiez que des protéines incomplètes, les fonctions du corps appuyées par la protéine seraient compromises. La plupart des aliments d’origine végétale (haricot, noix, céréales) sont considérés comme des protéines incomplètes.
Cela ne signifie pas que vous ne devriez pas manger des sources de protéines d’origine végétale. Vous devez tout simplement trouver des protéines complémentaires à manger ensemble. Par exemple, certaines céréales contiennent des acides aminés que les légumineuses et les haricots n’ont pas. Lorsqu’ils sont mangés ensemble, il y a assez de cet acide aminé précis pour considérer l’ensemble comme une source de protéine complète.
De quelle quantité de protéines avons-nous besoin ?
Une des plus grandes questions des gens concerne la consommation de protéine, notamment la quantité de protéine qu’ils doivent consommer quotidiennement. Cette quantité peut facilement être calculée en utilisant la formule suivante :
Poids (kg) x 0,8 g/kg/jour = Besoin moyen quotidien en protéines
Les femmes enceintes et celles qui allaitent ont besoin de plus de protéines pour appuyer la croissance et le développement de leur enfant, et maintenir leur propre santé. La formule suivante peut être utilisée pour calculer les besoins en protéines des femmes enceintes et celles qui allaitent :
Les femmes enceintes ont besoin de : 1,1 g/kg/jour
Les femmes qui allaitent ont besoin de : 1,3 g/kg/jour
Protéines dans vos repas
Il a été démontré que nos corps ne peuvent transformer qu’une certaine quantité de protéines à la fois, soit environ 30 grammes. Donc si vous consommez la majeure partie de vos protéines au souper, votre corps est seulement capable d’en utiliser 30 grammes. Le reste est entreposé comme de la graisse ou brûlé. C’est pourquoi il est important de répartir votre consommation de protéines tout au long de la journée et de consommer des protéines au déjeuner, au dîner et au souper.
Voici quelques-uns de nos repas préférés, remplis de protéines pour vous satisfaire pour la journée :
Protéine pour le déjeuner
Déjeuner express de Burritos sur le pouce
Muffins-déjeuners au poulet et fromage
Poulet haché aux épinards et aux œufs à la poêle
Quesadilla pour un déjeuner rapide
Galettes de hachis de poulet aux œufs pochés
Œufs et saucisses de poulet cuits au four avec des pommes de terre
Déjeuner de polenta cuit au four
Galettes de saucisses de poulet à l’érable
Protéine pour le dîner
Salade grecque aux lentilles et au poulet arrosée de vinaigrette
Soupe thaïlandaise à la noix de coco et aux cacahouètes
Protéine pour le souper
Poulet farci à la mangue, aux pistaches et à la coriandre
Ragoût de poulet africain aux arachides
Poulet rôti au poivre sauvage avec riz pilaf brun et lentilles