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Sensibilisation à l’allergie !

Nous mangeons tous. Pourtant, une personne peut manger un aliment qui représente un danger pour une autre. Pour beaucoup de personnes au Canada, réfléchir aux ingrédients que contient un repas et éviter certains aliments peut être une question de vie ou de mort. C’est le quotidien de près de 2,5 millions de Canadiens qui sont allergiques au moins à un aliment.

Par : Kelly Atyeo-Fick, B.A.Sc., M.H.Sc., P.H.Ec.

 Nous mangeons tous. Pourtant, une personne peut manger un aliment qui représente un danger pour une autre. Pour beaucoup de personnes au Canada, réfléchir aux ingrédients que contient un repas et éviter certains aliments peut être une question de vie ou de mort. C’est le quotidien de près de 2,5 millions de Canadiens qui sont allergiques au moins à un aliment.1

 L’anaphylaxie

 C’est une réaction allergique grave qui se produit rapidement et peut causer la mort. Les personnes qui risquent l’anaphylaxie après avoir consommé certains aliments portent généralement sur elles des médicaments en tout temps au cas où elles auraient une réaction anaphylactique.1

 Quand une réaction allergique a lieu, tout le système corporel peut être affecté, ce qui engendre divers signes et symptômes, notamment : l'urticaire, l’éruption cutanée, la difficulté à respirer, la congestion nasale, des vomissements, la diarrhée, des crampes, des vertiges.1

Ce n’est pas une blague

Les allergies alimentaires ne sont pas quelque chose à prendre à la légère au point de considérer celui qui en souffre simplement comme un « mangeur capricieux ».

Même une très petite quantité d'allergène alimentaire dans un repas peut entraîner une réaction allergique. Parfois, les gens peuvent même réagir à un allergène qu’ils inhalent pendant la cuisson ou qui est en suspension dans l’air.1 Les allergènes alimentaires peuvent se transmettre même par des baisers.1

Les aliments les plus susceptibles de causer des allergies alimentaires

Tout aliment peut provoquer une réaction allergique. Cependant, les aliments les plus susceptibles de causer des allergies alimentaires au Canada sont les suivants2 :

  • Arachide
  • Noix
  • Soya
  • Moutarde
  • Blé
  • Produits de la mer
  • Œufs
  • Lait
  • Sésame
  • Sulfites

 Soyez partisan de la sensibilisation à l’allergie

 Il est primordial pour tous les Canadiens de reconnaître l'importance de la sensibilisation aux allergies. Cela ne signifie pas que nous devons tous éviter les allergènes courants. Mais il est important d'être attentif au fait qu'il y a des personnes qui ne peuvent pas manger certains aliments et s’assurer que leur bien-être est pris en compte dans toutes les situations alimentaires.

 Par exemple, lorsque vous organisez une fête ou un événement, prenez toujours le temps de demander si quelqu'un a une allergie ou une intolérance alimentaire, et faites de votre mieux pour adapter ce qui est offert. Si vous emballez des repas pour l’école ou le travail, veiller à ce qu’ils soient exempts d’allergènes courants, car ils peuvent être problématiques pour les autres. Si quelqu'un qui a une allergie alimentaire veut déguster une recette que vous avez faite, montrez-lui les ingrédients que vous avez utilisés et laissez-le décider s'il peut consommer le repas de façon sécuritaire.

 Lorsque vous cuisinez pour des personnes souffrant d'allergies alimentaires, il faut préserver la salubrité des aliments et veiller à ce qu'il n'y ait pas de contamination croisée d’allergènes alimentaires avec d'autres aliments qui sont préparés.1 Lisez les étiquettes sur les aliments préemballés et n’achetez que des produits alimentaires qui sont certifiés exempts de certains allergènes alimentaires.1 Voici un article utile qui vous permet de vous assurer que vous préservez la salubrité des aliments dans votre cuisine :

https://www.poulet.ca/ecole-de-poulet/view/6/rentree-scolaire-conseils-a-lintention-des-parents-et-des-etudiants-pour-preserver-la-salubrite-des-aliments

 Promouvoir les repas faits maison

 Certaines personnes souffrant d'allergies alimentaires sont inquiètes à l’idée de manger au restaurant, car elles ne savent pas si les restaurants sont en mesure de cuisiner sainement leur repas afin de les préserver d’allergies alimentaires. Ceci peut créer beaucoup d'anxiété. Essayez donc de faire des recettes créatives exemptes de certains allergènes alimentaires dans votre cuisine !

 Les trois recettes suivantes sont exemptes des allergènes alimentaires les plus courants au Canada. Cependant, il est important de se rappeler que les recettes peuvent toujours être modifiées en remplaçant tout ingrédient qui peut être problématique.

  Poulet grillé Tex Mex

 Poulet Marbella moderne

 Poulet jamaïcain au four

 Ces recettes de poulet savoureuses requièrent beaucoup d'épices audacieuses. Il est toutefois important que celles-ci soient exemptes des allergènes qui doivent être évités.

 Lors de l'achat d’épices ou d’assaisonnements, chercher des produits qui portent une mention qui garantit que rien d’autre n’y a été ajouté hormis ce qui se trouve sur l’étiquette.2 Certaines herbes séchées et certains assaisonnements peuvent contenir des produits à base de blé et des sulfites, soyez donc conscient de ces ingrédients ajoutés.2,3 Lisez attentivement l'étiquette ! Évitez également d'acheter des produits alimentaires dans des magasins d'aliments en vrac, car cela augmente le risque de contamination croisée.2

 Si vous avez une allergie alimentaire ou connaissez quelqu’un qui en souffre, cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas savourer la nourriture. Vous devez simplement prendre des mesures pour veiller à ce que les aliments que vous mangez ou préparez soient sans risque !

 Références : 

  1. Allergies Alimentaires Canada. (2015). Fast Facts: Food Allergies in Canada. Extrait le 10 juillet 2016, de http://foodallergycanada.ca/wp-content/uploads/Food-Allergy-Key-Facts-Sheet.pdf
  2. Case, S. (2016). Are Spices Safe for a Gluten Free Diet? Extrait le 10 juillet 2016, de http://allergicliving.com/2014/07/02/are-spices-safe-for-a-gluten-free-diet/
  3. Santé Canada. (2012). Sulfites – Un des dix allergènes alimentaires prioritaires. Extrait le 10 juillet 2016, de http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/securit/2012-allergen_sulphites-sulfites/index-fra.php

 

 

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