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Bien vivre avec le diabète!

Lorsque vous souffrez de diabète, votre vie peut se retrouver à ne tourner qu’autour de ce que vous mangez, de la fréquence à laquelle vous vous adonnez à l’activité physique et de votre glycémie à certains moments de la journée.

Par : Kelly Atyeo, B.A.Sc., M.H.Sc., P.H.Ec.

Parfois, vous pouvez avoir l’impression de vivre sous l’emprise du diabète... Mais, en appliquant quelques conseils clés sur le mode de vie, vous pouvez bien vivre avec le diabète et aider également d’autres personnes à prévenir cette maladie.

Diabète de type 2

Le diabète de type 2 survient lorsque le pancréas ne produit pas une quantité suffisante d'insuline (une hormone qui contrôle la glycémie) ou lorsque le corps ne l'emploie pas adéquatement.1 Ceci a pour conséquence l’augmentation de la glycémie après un repas. La régulation de votre glycémie est extrêmement importante, car elle permet d’éviter de graves complications telles que la crise cardiaque, l’insuffisance rénale, les accidents vasculaires cérébraux et la cécité.1

Prévention et traitement 

La prévention et le traitement du diabète de type 2 englobent deux facteurs complémentaires liés au mode de vie qui doivent toujours aller de pair : la participation à l'activité physique et le maintien d’une alimentation saine et équilibrée.

Activité physique

Devenir actif est l'une des meilleures façons de prévenir et de gérer le diabète de type 2. L'Association canadienne du diabète recommande 150 minutes d'exercices d’aérobie et trois séances d’exercices de résistance par semaine.2

Exercices d’aérobie : ce type d'exercice est également connu sous le nom de « cardio ». Il s’agit d’augmenter le rythme cardiaque. Cela comprend la participation à des activités telles que : la course, la marche, le vélo, la natation ou même la danse.3

Exercices de résistance : ce type d'exercice est parfois considéré comme de la « musculation ». Il est vrai que les exercices de résistance peuvent consister à soulever des poids à la salle de gym, mais il pourrait également simplement s’agir de faire des pompes ou même de porter les courses de l’épicerie à la maison.3

Alimentation saine

Quand vous avez le diabète, l’expression courante que vous entendez est « Contrôlez ce que vous mangez », mais cela ne signifie pas pour autant que vous ne pouvez pas savourer la nourriture.

Votre corps transforme les aliments que vous mangez en éléments plus petits qui sont absorbés dans le sang et ensuite transmis aux cellules afin d’être utilisés comme énergie. Le sucre constitue une grande source d'énergie, mais s’il s'accumule dans votre sang, il peut entraîner de sérieux problèmes de santé.

 Lorsque vous souffrez de diabète, vous devez surveiller votre glycémie de très près. Consultez votre médecin pour savoir la fréquence à laquelle vous devez vous faire examiner. 4

Glucides : vivre avec le diabète de type 2 ou le prévenir, ne signifie pas que vous devez renoncer à manger des aliments qui contiennent des glucides. Il importe de choisir le bon « type » de glucides. Choisissez des grains entiers et des légumes pauvres en amidon comme le brocoli, les épinards et le chou frisé.5, 6 Ces aliments contiennent des fibres et autres nutriments essentiels qui sont importants pour la santé.5, 6 Les fibres sont excellentes, car elles vous donnent une sensation de satiété pendant une longue période après un repas et peuvent aider à gérer le poids, ce qui est important pour les personnes qui visent à prévenir ou à gérer le diabète.7

Protéines : il est important d’inclure des aliments riches en protéines dans chaque repas. Ils vous donnent une sensation de satiété pendant une longue période et ralentissent le processus de digestion. Les viandes maigres comme le poulet ne contiennent pas de glucides. Ainsi, elles n’augmentent pas rapidement la glycémie.8

Matières grasses : en général, il est recommandé d’éviter les graisses saturées et les gras trans. Les matières grasses saines que l’on ajoute à l'alimentation de façon modérée peuvent prévenir les maladies cardiaques et autres problèmes de santé. Le saumon, les graines, les noix et les huiles contiennent Des graisses saines.

Choisir les repas de poulet

Ci-dessous, quelques merveilleuses idées de repas pour les diabétiques allant du petit-déjeuner au diner qui requièrent du poulet, un aliment tant favorable à votre glycémie que savoureux pour vos papilles.

Déjeuner : vos cellules ont besoin d’énergie le matin pour commencer la journée. Ainsi, la régulation de la glycémie commence au petit-déjeuner. Cette recette contient une bonne dose de protéines et a une faible teneur en glucides. Accompagnez le repas d’une tranche de pain de grains entiers et voilà!

Dîner : ce repas est déjà prêt... pas besoin d'ajouter quoi que ce soit à cette salade. Les saveurs sont incroyables et votre apport en protéines et en fibres est assuré.

Souper : les pilons pour les diabétiques peuvent être la recette qui vous convient parfaitement. Vous pouvez toujours accompagner cette recette d’une belle salade, de légumes grillés ou de légumes-feuilles sautés.

 

Voici quelques autres délicieuses recettes pour les diabétiques :

 

Mangez sainement, soyez actif et profitez de la vie! Que votre objectif soit de prévenir ou de gérer le diabète, les mêmes règles s'appliquent – Manger sainement, soyez actif et profitez de la vie! Consultez un professionnel de la santé (médecin, diététiste, etc.) si vous souhaitez discuter davantage de la prévention du diabète afin qu’il vous aide à élaborer un plan de nutrition et d'activité physique approprié.

Références:

  1. Canadian Diabetes Association. (2014). What is diabetes? Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.ca/about-diabetes/what-is-diabetes

  2. Canadian Diabetes Association. (2014). Exercise. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/healthy-living-resources/exercise

  3. Canadian Diabetes Association. (2008). Physical Activity and exercise. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.ca/CDA/media/documents/clinical-practice-and-education/professional-resources/2008-physical-activity-exercise.pdf

  4. Medline Plus. (2014). Type 2 diabetes. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000313.htm

  5. American Diabetes Association. (2014). Non-Starchy Vegetables. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/non-starchy-vegetables.html

  6. American Diabetes Association. (2014). Grains & Starchy Vegetables. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/grains-and-starchy-vegetables.html

  7. Canadian Diabetes Association. (2014). Fibre. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/healthy-living-resources/diet-nutrition/fibre

  8. Diabetes Action: Research & Education Foundation. (2014). Food & Diet. Extrait le 30 juin 2014, de http://www.diabetesaction.org/site/PageServer?pagename=tip_food_diet

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