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Soupe au poulet et cari jaune

Cette délicieuse soupe de style thaïlandaise est parfaite à l’année longue, mais idéale pour l’hiver. Avec un peu de lait de noix de coco, vous oublierez vite le froid à l’extérieur. Les épices que vous utiliserez rempliront votre cuisine d’arômes irrésistibles. La recette produit une bonne quantité mais se réchauffe aisément.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 35 min

Ingrédients

1 lb poitrines de poulet sans peau non désossées
4 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 c. à soupe jus de lime
⅛ c. à thé muscade, moulu(e)(s)
¼ c. à thé curcuma
¼ c. à thé cumin, moulu(e)(s)
½ c. à thé sucre
2 feuilles de lime Thaï, frais, fraîche(s) ou séché(e)(s)
12 onces lait de noix de coco en conserve léger
1 paquet de vermicelles de riz
1 poivron(s) rouge(s), tranché(e)(s)
2 tasses pousses d'épinards
10 brins coriandre, pour la garniture
½ tasse arachides, rôti(e)(s) sèc(he)(s), haché(e)(s)
2 tasses eau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Verser le bouillon de poulet dans une marmite avec couvercle. Incorporer l’eau, le jus de lime, la muscade, le curcuma, le cumin et le sucre. Couvrir et amener à ébullition.

  2. Ajouter les morceaux de poulet, les feuilles de lime, couvrir encore et pocher pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

  3. Retirer le poulet de la soupe et laisser refroidir. Enlever la viande de poulet des os. Déchiqueter la viande et mettre dans la soupe avec le lait de coco.

  4. Entre temps, bouillir de l’eau dans une bouilloire et verser dans un bol pour couvrir les nouilles de riz et tremper pendant environ 10 minutes. Égoutter et mettre de côté.

  5. Couper le poivron en lamelles étroites. Ajouter le poivron et les épinards à la soupe et chauffer à feu doux pendant 5 minutes.

  6. Pour servir, diviser les nouilles entre le nombre de bols de soupe. Verser la soupe par-dessus et garnir chaque bol avec un brin de coriandre fraîche et saupoudrer d’arachides broyées (facultatif).

Conseil utile

Le curcuma donne la couleur jaune intense à la sauce au cari thaïlandaise. Cette recette comprend les épices individuelles équivalentes à une sauce achetée. Puisque les mets thaïlandais sont souvent identifiés par leur couleur, le nom de cari « jaune » est typique; d’autres types communs sont le cari vert et le cari rouge.

Valeur nutritive

Par portion de 275 g Teneur
Calories280
Protéines21 g
Lipides15 g
Lipides saturés10 g
Glucides16 g
Fibres2 g
Sucre3 g
Cholestérol40 mg
Sodium80 mg
Par portion de 275 g % valeur quotidienne
Potassium15
Calcium2
Fer10
Vitamine A10
Vitamine C45
Vitamine B620
Vitamine B1213
Folate15
Zinc13