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Tourtière moderne légère

La tourtière est un savoureux pâté à la viande servi traditionnellement la veille de Noël au Québec – et une coutume qui s’est heureusement répandue dans l’ensemble du Canada. Typiquement préparé à partir d’un mélange de bœuf, de porc et de veau; notre version contient seulement du bœuf haché et est certainement plus légère, mais tout aussi savoureuse. De nos jours, nous aimons nos plats super santé et nous aimons laisser nos invités envelopper la garniture chaude de feuilles de laitue beurre – ce qui est parfait comme amuse-gueule du temps des fêtes. Lorsque vous choisissez la route asiatique pour ce plat, offrez de la sauce hoisin et de la sauce chili à l’ail épicée en trempette. Ou consultez la présente recette pour obtenir les directives faciles pour transformer la garniture en pâté.
Sert: 8
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

2 lb de poulet haché
3 c. à soupe de beurre
1 tasse d’oignons à cuire, hachés fin
3 tasses bouillon de poulet
1 c. à soupe de feuilles de sauge séchées, émiettées
1 c. à soupe de feuilles de thym séchées
1 ½ c. à thé de piment de la Jamaïque
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de sel de céleri ou de sel de table
½ c. à thé de muscade
3 feuilles de laurier
1 tasse de carottes coupées en dés
1 tasse de céleri coupé en dés
¾ tasse de flocons d'avoine

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, soit environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et tous les assaisonnements, incluant le sel et les feuilles de laurier. Augmenter la chaleur à feu moyen. Couper les carottes et le céleri en dés et les ajouter.

  2. Après l’ébullition du mélange, continuer l’ébullition à feu moyen, à découvert, pendant 20 minutes pour développer la saveur et réduire le bouillon d’au moins la moitié.

  3. Ajouter ensuite tout le poulet et séparer continuellement le poulet avec une fourchette. Vous ne voulez pas que les morceaux collent ensemble. Faire cuire en séparant les morceaux à répétition à l’aide d’une fourchette, jusqu’à cuisson complète, environ 10 minutes. Il devrait rester juste un peu de bouillon au fond de la poêle. Enlever les feuilles de laurier.

  4. Pour épaissir le mélange, saupoudrer de flocons d’avoine, en brassant au fur et à mesure que vous les ajoutez. Brasser environ 5 minutes pour cuire les flocons d’avoine et épaissir le mélange, éteindre ensuite le feu et recouvrir. Laisser reposer au moins 5 minutes. Brasser à l’occasion. (Si le mélange est fait à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Vous pouvez le réchauffer dans une casserole ou au four micro-ondes, en brassant à répétition.)

  5. Utiliser comme garniture de pâté ou verser dans un grand bol et placer dans une assiette. Saupoudrer d’oignons verts. Mettre des feuilles de laitue dans l’assiette. Verser les sauces hoisin et épicées dans de petits bols. Les invités peuvent verser la tourtière dans des coupes de laitue et parsemer ensuite de la sauce de leur choix.

Conseil utile

Bien qu’on utilise habituellement des patates pilées pour épaissir, les flocons d’avoine fonctionnent très bien et ajoutent une brillante touche nutritionnelle. Vous voulez plutôt utiliser des patates? Faites bouillir deux pommes de terre, les piler et les utiliser au lieu des flocons d’avoine.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories314
Protéines22 g
Lipides20 g
Lipides saturés7 g
Glucides11 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol99 mg
Sodium273 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium5
Calcium6
Fer18
Vitamine A33
Vitamine C10
Vitamine B616
Vitamine B1213
Folate8
Zinc28