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Bâtonnets croustillants de poulet et de courgette au fromage et à la semoule de maïs

Qui peut résister à des bâtonnets au poulet et à la courgette cuits au four ? Ils sont succulents tels quels, mais vous pouvez aussi les servir accompagnés de votre trempette préférée (sauce ranch mélangée à de la sauce sriracha, sauce marinara réchauffée, etc.).
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive
2 courgette, moyennes
1 lb poitrines de poulet, coupées en lanières
½ tasse mélange italien de cinq fromages
⅔ tasses semoule de maïs (polenta), fine
2 c. à thé assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes à faible teneur en sodium (sel)
1 œuf, moyen

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 450°F (200°C). Huiler deux plaques allant au four en enduisant chaque plaque d’une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive.

  2. Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur d’abord, puis dans le sens de la largeur, afin d’obtenir 4 morceaux. Couper ensuite chaque morceau en 4 languettes. Couper des languettes de poulet de la même taille. Essayer de faire 16 languettes de poulet pour que chaque personne en ait 4. Réserver.

  3. Dans un petit bol, bien mélanger le fromage, la semoule de maïs ainsi que l’assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes.

  4. Dans un autre bol, battre l’oeuf.

  5. Pour enrober la courgette, prendre les languettes à l’aide d’une fourchette et les tremper, une à la fois, au complet dans l’œuf battu. Utiliser ensuite une autre fourchette pour enrober le plus complètement possible la languette du mélange de semoule de maïs et de fromage. Mettre la languette sur la plaque huilée. Répéter la procédure pour toutes les languettes.

  6. Faire de même pour les languettes de poulet et les déposer sur l’autre plaque.

  7. Enfourner le tout et faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les languettes soient bien cuites. Les retourner au bout de 5 minutes pour faire dorer l’autre côté. Les doigts de poulet doivent atteindre une température interne de 74°C (165°F). Servir immédiatement.

Conseil utile

Utilisez votre assaisonnement préféré à faible teneur en sel. Si vous désirez une version sans gluten de la recette, assurez-vous d’utiliser du fromage et des assaisonnements sans gluten.

Valeur nutritive

Par portion de 265 g Teneur
Calories360
Protéines34 g
Lipides15 g
Lipides saturés4 g
Glucides28 g
Fibres4 g
Sucre2 g
Cholestérol120 mg
Sodium290 mg
Par portion de 265 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium20
Fer10
Vitamine A4
Vitamine C40
Vitamine B647
Vitamine B1228
Folate2
Zinc14