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Soupe campagnarde au poulet et aux croustilles tortilla

Cette soupe vient chercher toutes les meilleures saveurs de la cuisine mexicaine. La lime et la coriandre apportent un équilibre subtil au fumet piquant des piments chipotle.
Sert: 10
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

2 lb (1 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
13 (3,250 ml) tasses eau
1 (250 ml) tasse oignons, coupés en dés
4 gousses ail
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive ou végétale
1 tasse (250 ml) tomates italiennes
¼ tasse (60 ml) piments chipotles, dans une sauce adobo
1 c. à thé (5 ml) sel
1 c. à thé (5 ml) poivre
1 avocat
1 lime
½ tasse (125 ml) coriandre, fraîche, émincée
1 ¾ onces (50 g) croustilles tortilla au maïs blanc
1 tasse (250 ml) fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande casserole munie d’un couvercle, faire mijoter les hauts de cuisse de poulet dans l’eau pendant au moins une heure.

  2. Faire sauter les oignons et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ 3 minutes, et ajouter au bouillon de poulet.

  3. Réduire en purée les tomates italiennes entières et les piments chipotle en sauce adobo. Comme les piments chipotle ajoutent beaucoup de piquant, modifier la quantité au besoin. Ajouter au bouillon de poulet, couvrir et faire mijoter 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

  4. Couper l’avocat en deux et enlever le noyau et la pelure. Couper l’avocat et la lime en petits cubes. Mettre dans un petit bol comme garniture.

  5. Assembler la soupe en mettant quelques morceaux d’avocat, de la coriandre hachée et des croustilles au maïs dans chaque bol.

  6. À l’aide d’une louche, verser la soupe par-dessus et recouvrir de fromage. Servir avec de petits morceaux de lime.

Conseil utile

La sauce adobo est faite de piments rouges jalapeño fumés, d’épices, de vinaigre, de sauce tomate et de piments ancho. Le piment chipotle (prononcé « tchi-PÔ-tlé ») est un piment jalapeño rouge mûr, séché et fumé par un procédé spécial (« chipotle » est dérivé d’un mot aztèque qui signifie « fumée »). Les piments jalapeño sont placés dans de gros foyers dans lesquels de la fumée est soufflée à partir de tunnels souterrains. Ils ont une saveur fumée et piquante tout à fait particulière. Les piments chipotle sont mis dans de petites boîtes de conserve (200 g/7 oz) remplies d’une sauce adobo rouge à base de bouillon de tomate légèrement assaisonné.

Valeur nutritive

Par portion de 485 g Teneur
Calories250
Protéines23 g
Lipides13 g
Lipides saturés3 g
Glucides9 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol90 mg
Sodium410 mg
Par portion de 485 g % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium10
Fer8
Vitamine A6
Vitamine C20
Vitamine B625
Vitamine B1223
Folate15
Zinc29