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Ce plat santé et peu coûteux peut être servi au petit déjeuner, au dîner ou au souper, tout comme il peut être préparé la veille, et devenir ainsi une de vos recettes rapides préférées!
Sert: 8
Durée de préparation: 45 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive
2 échalotes, émincées
1 ½ lb demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, coupée en fines lanières
1 c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir
¼ c. à thé poivre de Cayenne
10 onces épinards congelés, décongelés et bien égouttés
1 tasse tomates séchées au soleil, égouttées et hachées
10 tranches pain blanc, coupés en cubes
2 tasses fromage Monterey Jack, râpé
6 œufs
2 tasses lait entier
2 c. à thé moutarde Dijon
¼ c. à thé muscade

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Graisser légèrement un plat allant au four de 2,84 litres.

  2. Dans une grande poêle sur feu moyen à élevé, réchauffer l’huile. Ajouter les échalotes et faire sauter 1 minute. Ajouter le poulet coupé en lanières et faire cuire 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Assaisonner le poulet avec du sel, du poivre noir et du poivre de cayenne.

  3. Placer des cubes de pain au fond du plat. Ensuite, disposer en couche le poulet, les épinards, les tomates séchées, le fromage et le pain. Parsemer le dessus de cubes de pain.

  4. Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait, la moutarde et la noix de muscade. Verser le mélange sur la préparation, couvrir et réfrigérer 4 heures ou pour la nuit.

  5. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). En attendant que le four atteigne sa température, retirer le plat du réfrigérateur et laisser reposer à la température ambiante. Placer le plat dans le four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne doré. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Servir chaud ou à la température de la pièce.

Valeur nutritive

Par portion de 285 g Teneur
Calories420
Protéines37 g
Lipides19 g
Lipides saturés8 g
Glucides25 g
Fibres3 g
Sucre8 g
Cholestérol200 mg
Sodium810 mg
Par portion de 285 g % valeur quotidienne
Potassium23
Calcium40
Fer20
Vitamine A60
Vitamine C20
Vitamine B636
Vitamine B1261
Folate42
Zinc29