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Soupe aux asperges et au poulet avec fromage asiago et citron

Cette soupe à texture veloutée vous donnera l’impression d’un dîner dans un restaurant de haute cuisine. Le poulet, les asperges et le fromage asiago vous feront saliver. Cette soupe à saveurs complexes sera à la une de votre livre de recettes.
Sert: 10
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

2 tasses poitrines de poulet désossées sans peau, cuits, hachés
1 c. à soupe huile d’olive extra vierge
5 tasses asperges
6 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
½ tasse vin blanc sec
¼ c. à thé poivre de Cayenne
⅛ c. à thé muscade, moulu
½ c. à thé zeste de citron
1 tasse crème sure légère
½ tasse fromage asiago, râpé
½ tasse fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
½ c. à thé sel
10 brins menthe, fraîche
2 c. à soupe lait 1 %
1 tasse oignons, coupés en dés

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une marmite à soupe, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il amollisse, en remuant souvent.

  2. Verser le bouillon de poulet, le vin blanc, le cayenne, la muscade et le zeste de citron. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

  3. Enlever et jeter le bout dur des asperges; couper les turions et les mettre de côté. Ajouter les asperges coupées en morceaux d’un pouce (2,5 cm) à la marmite. Mijoter de 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore d’un vert vif.

  4. Dans un mélangeur, mettre la soupe en purée jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse. Y incorporer la moitié de la crème sure.

  5. Ajouter le poulet coupé et les fromages à la marmite; chauffer doucement pendant quelques minutes. Assaisonner de sel. Garnir avec la menthe fraîche.

  6. Pour servir, mélanger le reste de la crème sure avec le lait et remuer en spirale dans la soupe de chaque bol. Garnir chaque bol de turions et d’un brin de menthe fraîche.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories170
Protéines17 g
Lipides8 g
Lipides saturés4 g
Glucides8 g
Fibres2 g
Sucre3 g
Cholestérol40 mg
Sodium280 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium15
Fer10
Vitamine A10
Vitamine C10
Vitamine B615
Vitamine B1220
Folate20
Zinc13