Tapas au poulet avec romarin (avec pain pita, yogourt à l’ail et légumes)

Tapas au poulet avec romarin (avec pain pita, yogourt à l’ail et légumes)

La trempette au yogourt à l’aneth et à l’ail est parfaite pour ces bouchées de poulet mariné. Cette recette est le parfait complément faible en calories et en gras aux hors-d'œuvres ou aux pique-niques.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, gros(se)(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à soupe (45 ml) jus de citron, frais, fraîche(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) romarin, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • ou
  • 1 c. à soupe (15 ml) romarin, séché(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • ou
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) thym, séché(e)(s)
  • 6 pains pitas de blé entier, coupé(e)(s) en quarts
  • 1 1/2 tasses (375 ml) yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
  • 3 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) aneth, séché(e)(s)
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) paprika
  • 1 poivron(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 30 mini-carottes
  • 1 concombre anglais, tranché(e)(s)

Préparation

  1. Couper les poitrines de poulet en cubes de 2” (5 cm). Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le romarin et le thym dans un sac de plastique à fermeture à glissière. Ajouter les morceaux de poulet et bien agiter pour les recouvrir du mélange d’épices. Sceller le sac et mariner dans le réfrigérateur pendant au moins une heure ou, préférablement, toute la nuit.

  2. Enduire une tôle à biscuit d’huile végétale en aérosol. Espacer les morceaux de poulet sur la tôle et cuire dans le four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  3. Entre temps, préparer la trempette en mélangeant le yogourt avec l’ail, le poivre noir, le sel et l’aneth dans un petit bol. Saupoudrer de paprika et placer au centre d’un plat de service.

  4. Couper chacun des pains pita en 8, en pointe, et mettre sur une assiette pouvant aller au four. Les chauffer pendant les dernières cinq minutes de cuisson du poulet.

  5. Pour servir, placer les morceaux de poulet, les morceaux de pitas et des légumes autour de la trempette dans le plat de service. Fournir des petites assiettes à vos invités et déguster!

Valeur nutritive

  • Par portion de 350 g Teneur
  • Calories 320
  • Protéines 25 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 31 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 50 mg
  • Sodium 470 mg
  • Par portion de 350 g % Daily Value
  • Potassium 18
  • Calcium 15
  • Iron 15
  • Vitamin A 160
  • Vitamin C 60
  • Vitamin B6 34
  • Vitamin B12 33
  • Folate 16
  • Magnesium 19
  • Zinc 15

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