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Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Ce met inhabituel fusionne des saveurs asiatiques dans sa soupe crémeuse. Elle peut servir d’entrée lors d’une fête gastronomique ou de déjeuner léger.
Sert: 6
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

½ lb poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
1 c. à soupe huile d’olive
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
½ c. à thé flocons de piment fort
2 c. à soupe gingembre, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
1 céleri, tranché(e)(s)
1 lb carotte(s), tranché(e)(s)
3 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
¼ tasse beurre d'arachide
3 c. à soupe sauce soya faible teneur en sodium
2 c. à soupe miel
2 c. à thé huile de sésame
1 tasse lait 2 %
+
2 c. à soupe lait 2 %
½ tasse coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
3 c. à soupe graines de sésame
3 c. à soupe crème sure légère

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite à fond épais placé sur un feu modérément doux, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Remuer souvent jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.

  2. Ajouter le piment du Chili, le gingembre frais émincé, ainsi que le céleri et les carottes, et continuer à faire revenir jusqu’à ce que l’oignon et le céleri aient ramolli.

  3. Ajouter le bouillon de poulet et le beurre d’arachide, et poursuivre la cuisson. Remuer souvent pour dissoudre le beurre d’arachide. Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit une trentaine de minutes.

  4. Ajouter le poulet, la sauce soya, le miel, l’huile de sésame, 1 tasse (250 mL) de lait, la coriandre (cilantro) et les graines de sésame. Mettre à feu doux jusqu’à ce que la soupe soit chaude, mais non bouillante.

  5. Réduire la soupe en purée lisse à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire.

  6. Juste avant de servir, mélanger ensemble la crème sûre et 2 c. à table (30 mL) de lait; utiliser un petit fouet pour enlever les grumeaux. Verser la soupe dans les assiettes et décorer chacune avec le mélange de crème sûre.

Conseil utile

Remplacer la coriandre par du persil frais ou une autre herb. Essayer un mélange de carottes et de courges, de citrouille et de courgettes (1 lb, au total).

Valeur nutritive

Par portion de 360 g Teneur
Calories310
Protéines21 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides25 g
Fibres4 g
Sucre14 g
Cholestérol40 mg
Sodium460 mg
Par portion de 360 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium15
Fer10
Vitamine A4
Vitamine C10
Vitamine B637
Vitamine B1225
Folate9
Zinc16