Soupe au poulet et à l’orge

Cette soupe vous rappellera des souvenirs d’enfance, mais aura un goût sophistiqué et élégant. En y ajoutant du poulet, la soupe devient un repas complet et le vinaigre balsamique lui ajoute un goût aigre subtil.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 60 min

Ingrédients

1/2 lb poulet haché
1 c. à soupe huile végétale
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
2 gousses ail, coupé(e)(s) en dés
1/2 lb champignons, gros(se)(s)
1 carotte(s), gros(se)(s)
1 branche céleri, gros(se)(s)
1 c. à soupe thym, frais, fraîche(s)
2 c. à soupe pâte de tomate
1 c. à soupe sauce soya, faible teneur en sodium
1 c. à soupe vinaigre balsamique
1 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre
4 tasses eau
1/2 tasse orge perlé
1 boîte haricots noirs

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de rose. Ajouter les oignons et l’ail et réduire à feu moyen. Cuire pendant 5 minutes en remuant.

  2. Laver et trancher les champignons, la carotte et le céleri. Émincer le thym frais. Ajouter au poulet haché et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé des champignons.

  3. Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre, la sauce soya, le sel et le poivre. Remuer pour bien couvrir les légumes. Ajouter l’eau et l’orge. Amener à ébullition.

  4. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.

  5. Égoutter et rincer les haricots, ajouter aux autres ingrédients et faire chauffer.

Conseil utile

Congeler le thym frais dans un sac ziplock pour l’utiliser dans d’autres recettes. Un bol de cette soupe est un repas rapide consistant. Servir avec un pain croûté multigrains.

Valeur nutritive

Par portion de 225 g Teneur
Calories160
Protéines10 g
Lipides5 g
Glucides20 g
Fibres6 g
Sucre2 g
Cholestérol15 mg
Sodium410 mg
Par portion de 225 g % valeur quotidienne
Potassium10
Calcium4
Fer10
Vitamine A2
Vitamine C6
Vitamine B68
Vitamine B121
Folate30
Zinc10