Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Ce met inhabituel fusionne des saveurs asiatiques dans sa soupe crémeuse. Elle peut servir d’entrée lors d’une fête gastronomique ou de déjeuner léger.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
  • 1 céleri, tranché(e)(s)
  • 1 lb (0,5 kg) carotte(s), tranché(e)(s)
  • 3 tasses (750 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/4 tasse (60 ml) beurre d'arachide
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce soya faible teneur en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) miel
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
  • 1 tasse (250 ml) lait 2 %
  • +
  • 2 c. à soupe (30 ml) lait 2 %
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml) graines de sésame
  • 3 c. à soupe (45 ml) crème sure légère
  1. Dans une grande marmite à fond épais placé sur un feu modérément doux, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Remuer souvent jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.

  2. Ajouter le piment du Chili, le gingembre frais émincé, ainsi que le céleri et les carottes, et continuer à faire revenir jusqu’à ce que l’oignon et le céleri aient ramolli.

  3. Ajouter le bouillon de poulet et le beurre d’arachide, et poursuivre la cuisson. Remuer souvent pour dissoudre le beurre d’arachide. Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit une trentaine de minutes.

  4. Ajouter le poulet, la sauce soya, le miel, l’huile de sésame, 1 tasse (250 mL) de lait, la coriandre (cilantro) et les graines de sésame. Mettre à feu doux jusqu’à ce que la soupe soit chaude, mais non bouillante.

  5. Réduire la soupe en purée lisse à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire.

  6. Juste avant de servir, mélanger ensemble la crème sûre et 2 c. à table (30 mL) de lait; utiliser un petit fouet pour enlever les grumeaux. Verser la soupe dans les assiettes et décorer chacune avec le mélange de crème sûre.

Remplacer la coriandre par du persil frais ou une autre herb. Essayer un mélange de carottes et de courges, de citrouille et de courgettes (1 lb, au total).

Valeur nutritive

  • Par portion de 360 g Teneur
  • Calories 310
  • Protéines 21 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 25 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 14 g
  • Cholestérol 40 mg
  • Sodium 460 mg
  • Par portion de 360 g valeur quotidienne
  • Potassium 20
  • Calcium 15
  • Fer 10
  • Vitamine A 4
  • Vitamine C 10
  • Vitamine B6 37
  • Vitamine B12 25
  • Folate 9
  • Magnésium 20
  • Zinc 16

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information