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Salade mexicaine étagée au poulet

Dégustez cette salade à multiples étages avec des tortillas cuits au four, ou enveloppée d’un tortilla mou.
Sert: 10
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

2 tasses poitrines de poulet, cuites et coupées en dés
1 tasse riz brun, long grain
⅔ tasses sauce italienne
1 tasse oignons verts, tranchés
2 c. à thé poudre de chile
1 c. à thé cumin, moulu
2 c. à soupe jus de lime, frais
1 poivron jaune, gros, coupé en lamelles
1 poivron rouge, gros, coupé en lamelles
3 tomates, moyennes, coupées en quartiers
2 tasses haricots pinto, en conserve, égouttés
1 tasse fromage cheddar, râpé
½ tasse olives noires, tranchées
1 avocat, tranché
1 tasse salsa
½ tasse crème sure légère
¼ tasse coriandre, branches

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Cuire le riz brun selon les indications sur l’emballage, sans ajouter de sel à l’eau. Placer le riz cuit dans un saladier suffisamment grand pour présenter la salade étagée (3,5 pintes/1 L). Un saladier en verre permet de faire valoir la disposition en étages. Y verser ⅓ de tasse (80 mL) de sauce italienne. Ajouter les oignons verts, le cumin, l’assaisonnement au chili et le jus de lime, puis mélanger.

  2. Pour créer la salade en étages, étaler uniformément la préparation de riz au fond du saladier et recouvrir de tomates. Ajouter ensuite les poitrines de poulet et les haricots. Saupoudrer de fromage râpé et d’olives noires tranchées. Terminer avec les lamelles de poivron et arroser le tout avec l’autre ⅓ de tasse (80 ml) de sauce italienne. Ne pas mélanger. Recouvrir et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur (ou jusqu’au lendemain).

  3. Pour servir, garnir de tranches d’avocat. Puis, disposer la salsa à la cuillère autour d’un monticule de crème sure, au centre du saladier. Garnir de coriandre fraîche.

Conseil utile

Un plat simple, à la fois attrayant et délicieux, qui peut être préparé à l’avance. Pratique à apporter lors d’un barbecue ou d’une fête de plage.

On peut remplacer le riz brun par du quinoa ou du millet.

Servir, au goût, avec un complément de crème sure, de salsa et de fromage râpé.

Valeur nutritive

Par portion de 240 g Teneur
Calories320
Protéines18 g
Lipides12 g
Lipides saturés4 g
Glucides34 g
Fibres6 g
Sucre5 g
Cholestérol40 mg
Sodium480 mg
Par portion de 240 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium15
Fer10
Vitamine A25
Vitamine C110
Vitamine B628
Vitamine B129
Folate45
Zinc18