Salade au poulet et aux nouilles udon avec menthe fraîche

Cette rafraichissante salade de poulet est parfait pour les pique-niques et les fêtes de barbecue. Le mélange d’échalotes, de gingembre, de menthe et de tamarin créé une vinaigrette épicée à goût léger et unique. Conçu pour les PPC par Nancy Guppy, RD, MHSc.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

2 tasses poulet, cuit, haché
1/2 lb pois mange-tout
1 tasse carottes, pelées et râpées
1 tasse courgette, hachées
8 onces nouilles de soba ou nouilles au kamut udon
1 tasse oignons verts, hachés
1/4 tasse menthe, émincé
2 c. à soupe vinaigre de riz brun
1 c. à soupe gingembre, émincé
1 c. à soupe tamari faible teneur en sodium
1 c. à soupe huile de sésame, grillé
1 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
4 brins menthe (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite, amener de l’eau à ébullition. Ajouter les pois mange-tout et cuire rapidement jusqu’à ce qu’ils soient d’un vert vif et encore un peu croustillant – environ 2 minutes. À l’aide d’une cuiller à rainures, retirer les pois et transférer dans une passoire. Rincer les pois à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Blanchir les carottes et le zucchini de la même façon.

  2. Ramener l’eau à ébullition et cuire les nouilles udon dans cette eau non salée, selon les directives de cuisson. Égoutter et transférer les nouilles dans un grand bol.

  3. Ajouter les légumes blanchis et mélanger avec les nouilles. Ajouter ensuite les oignons verts, la menthe, la racine de gingembre, le vinaigre de riz brun, la sauce Tamari, le poivre noir, l'huile de sésame et le poulet et mélanger encore.

  4. Garnir avec les brins de menthe fraîche (facultative).

Conseil utile

L’on peut substituer les nouilles au Kamut udon aux nouilles de soba.

Valeur nutritive

Par portion de 420 g Teneur
Calories410
Protéines37 g
Lipides7 g
Lipides saturés1 g
Glucides50 g
Fibres6 g
Sucre6 g
Cholestérol60 mg
Sodium320 mg
Par portion de 420 g % valeur quotidienne
Potassium53
Calcium8
Fer35
Vitamine A110
Vitamine C90
Vitamine B653
Vitamine B1212
Folate23
Zinc39