Rôti de poulet farci à la sarriette

    Cette recette maintient toutes les saveurs traditionnelles d’un poulet rôti, mais elle est plus facile à suivre et sa présentation est plus élégante. Elle produit quatre portions mais on peut la doubler aisément pour les repas à plusieurs. Ce plat convient bien aux dîners quotidiens et aux occasions spéciales.
    Sert: 4
    Durée de préparation: 20 min
    Durée de cuisson: 45 min

    Ingrédients

    4 poitrines de poulet désossées sans peau, désossées
    2 c. à soupe huile végétale
    sel, au goût
    poivre, au goût
    1/4 tasse beurre
    1/4 tasse oignon, émincé
    1/4 tasse céleri, émincé
    2 c. à soupe sarriette, fraîche
    ou
    2 c. à thé sarriette, séchée
    1 tasse chapelure
    1/4 tasse bouillon de poulet

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

    2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et la sarriette et faire cuire en remuant jusqu’à tendreté. Retirer la casserole du feu et incorporer la chapelure en remuant bien. Ajouter le bouillon de poulet. La farce devrait être assez humide pour former 2 bâtonnets.

    3. Placer les poitrines entre des feuilles de papier ciré et les aplatir jusqu’à 1 cm (½ po) d’épaisseur. Saler et poivrer et placer le poulet, côté peau au-dessous, sur une planche à découper.

    4. Mettre un bâtonnet de farce au milieu d’une poitrine et placer une autre poitrine, côté peau sur le dessus. Ficeler les poitrines pour bien envelopper la farce. Préparer l’autre rôti. Chaque rôti sert deux personnes.

    5. Chauffer l’huile dans une poêle à frire à feu moyen et colorer les poitrines. Placer les rôtis sur une plaque à pâtisserie et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la chair (et non de la farce) prise avec un thermomètre à viande soit à 165 °F (74 °C).

    6. Enlever la ficelle et trancher le rôti en 6. Servir avec des pommes de terres rôties.

    Conseil utile

    Adapté d’une recette de l’Hôtel Newfoundland.

    Valeur nutritive

    Par portion de 340 g Teneur
    Calories580
    Protéines65 g
    Lipides24 g
    Lipides saturés9 g
    Glucides21 g
    Fibres2 g
    Sucre2 g
    Cholestérol185 mg
    Sodium580 mg
    Par portion de 340 g % valeur quotidienne
    Potassium25
    Calcium8
    Fer15
    Vitamine A10
    Vitamine C8
    Vitamine B685
    Vitamine B1257
    Folate20
    Zinc29