Poulet en papillon à l’italienne

Poulet en papillon à l’italienne

Si vous n’avez jamais été en Italie, je vous suggère de commencer à faire cette recette. Vous aurez l’impression d’y être en peu de temps. Ma femme et mes filles adorent cette recette.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet en papillon à l’italienne :

  • 1 poulet entier, de 4 kg
  • 4 c. à soupe (60 ml) beurre, à température ambiante
  • 4 c. à soupe (60 ml) basilic, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • ou
  • 2 c. à thé (10 ml) basilic, séché(e)(s)
  • 3 gousses ail, haché(e)(s) finement
  • 4 c. à soupe (60 ml) fromage asiago, râpé(e)(s)
  • 4 c. à soupe (60 ml) chapelure
  • 2 c. à thé (10 ml) sel Kasher
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)

Sauce :

  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • sel Kasher, au goût
  • poivre noir, au goût

Préparation

Poulet en papillon à l’italienne

  1. Dans un bol, mélanger le beurre, le basilic et l’ail. Assaisonner avec du sel et du poivre noir. Réserver.

  2. Dans un autre bol, mélanger le fromage et la chapelure. Réserver.

  3. À l’aide des ciseaux de cuisine ou d’un couteau de chef, inciser à l’arrière, le long du dos, sur un côté de la colonne vertébrale. Faire de même pour l’autre côté.

  4. Retourner le poulet, l’ouvrir et le presser pour l’aplatir. À l’aide de vos doigts, parcourir doucement le dessous de la peau de la poitrine et des cuisses et la relâcher sans la déchirer. Sécher le poulet en le tapotant et étaler uniformément ¾ de mélange de beurre sous la peau.

  5. Frotter le poulet avec le beurre restant. Assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer de fromage Asiago et du mélange de la chapelure en appuyant simultanément pour que ce mélange colle au poulet.

  6. Déposer le poulet sur une plaque à pâtisserie qui a une grille. Rôtir à 180 °C (350 ºF) dans un four préchauffé pendant environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température de 78 °C (170 ºF) quand on l’insère dans la cuisse du poulet.

  7. Retirer le poulet du four une fois que c’est cuit et le laisser reposer pendant 10 à 15 minutes.

Sauce

  1. Pendant ce temps, préparer la sauce; déglacer la rôtissoire avec du bouillon en grattant le fond pour libérer toutes les particules.

  2. Verser le contenu dans une petite casserole, porter à ébullition et réduire de moitié.

  3. À la fin de la réduction, ajouter du jus de citron et laisser mijoter pendant 1 à 2 minutes. À l’aide d’une passoire, verser le mélange dans une saucière, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec du poulet rôti.

Si le thermomètre touche l’os, il enregistrera une température élevée puisque l’os a tendance à chauffer plus que la viande.

Valeur nutritive

  • Par portion de 770 g Teneur
  • Calories 910
  • Protéines 146 g
  • Lipides 30 g
  • Lipides saturés 11 g
  • Glucides 5 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 490 mg
  • Sodium 1310 mg
  • Par portion de 770 g % Daily Value
  • Potassium 47
  • Calcium 15
  • Iron 35
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6 161
  • Vitamin B12 128
  • Folate 24
  • Magnesium 12
  • Zinc 116

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