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Poulet au paprika fumé et à l’orange sur un lit d’épinards

On utilise du paprika doux fumé d’Espagne pour faire cette recette riche en protéines et faible en gras. Le paprika fort fumé et moulu peut apporter les différentes intensités du sucré et doux (dulce), aigre-doux, moyennement piquant (agridulce) et piquant (picante). Non seulement le rouge vif du paprika doux et fumé colore le plat, mais il ajoute aussi un arôme et une saveur de fumée. Servir avec des patates douces colorées et rôties.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

2 c. à thé zeste d'orange
¼ tasse jus d'orange, frais
1 c. à soupe huile d’olive
1 c. à soupe thym, frais
ou
1 c. à thé thym, séché
1 ¾ lb poitrines de poulet sans peau non désossées
1 c. à soupe sucre brun démérera
1 c. à soupe paprika fumé et doux (dulce)
1 c. à thé cannelle, moulue
¼ c. à thé poivre de Cayenne, moulu
¼ c. à thé sel de mer
2 c. à thé huile d’olive
1 gousse ail, émincée
10 onces pousses d'épinards
4 brins thym, frais (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Préparer le zeste d’orange et le jus d’orange pressé. Mélanger avec une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive et le thym dans un plat creux allant au four. Mettre les poitrines de poulet et la marinade dans une assiette, les retourner pour bien les enrober.

  3. À l’aide d’une fourchette, mélanger dans une assiette la cassonade, le paprika fumé, la cannelle, le poivre de Cayenne et le sel de mer. Étaler les épices. Retirer le poulet de la marinade et utiliser une fourchette pour pousser chaque poitrine de poulet dans le mélange d’épices. Enrober les deux côtés de chaque poitrine de poulet. Remettre dans le plat allant au four qui contient la marinade. Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes ou plus, pour une saveur supplémentaire.

  4. Faire rôtir pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température de 165°F (74°C).

  5. Entre temps, dans une grande poêle, chauffer à feu moyen deux cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché et le faire revenir pendant une ou deux minutes. Ajouter les pousses d’épinards et remuer pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les épinards ramollissent.

  6. Pour servir, déposer le poulet rôti et épicé sur les épinards. À l’aide d’une cuillère, verser le jus de cuisson sur le poulet. Garnir d’un brin de thym frais.

Conseil utile

Retirer la queue des feuilles de thym en tenant le brin de thym entre le pouce et l’index et en tirant vers la base. Jeter la tige ligneuse centrale.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories340
Protéines48 g
Lipides9 g
Lipides saturés2 g
Glucides15 g
Fibres5 g
Sucre5 g
Cholestérol115 mg
Sodium380 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium8
Fer25
Vitamine A80
Vitamine C45
Vitamine B666
Vitamine B1238
Folate220
Zinc19