Poulet au four et pâtes au romarin

Romarin frais, formage parmesan et poulet : ce sont les ingrédients parfaits pour créer les saveurs italiennes classiques de ce plat de pâtes cuites au four. Cette recette vous permettra de nourrir généreusement une famille de quatre, et les restants seront encore meilleurs le lendemain.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 lb de poitrines de poulet désossées sans peau
1 c. à soupe d'huile d’olive extra vierge
2 gousses d'ail, émincées
1 tasse d'oignons, coupés en dés
1/2 lb de champignons, tranchés
3 tasses de sauce pour pâtes marinara
1/4 tasse de demi-crème
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne ou flocons de piment fort
1/2 tasse de persil, frais, émincé
1 c. à soupe de romarin, frais, émincé
1 paquet de pâtes fusilli de blé entier
1 tasse de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
1/4 tasse de fromage parmesan, râpé
15 olives Kalamata, dénoyautées

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Chauffer le four à 450 °F (230 °C). Couper les poitrines de poulet en petites bouchées.

  2. Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais à température moyenne élevée. Faire sauter les oignons, l’ail et le poulet en agitant de temps à autre, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et légèrement bruni.

  3. Ajouter les champignons, la sauce pour pâtes et la crème.

  4. Amener à ébullition à température moyenne élevée, puis laisser mijoter pendant 10 minutes, en agitant de temps à autre, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

  5. Ajouter dans la sauce en remuant le vinaigre balsamique, les olives dénoyautées hachées, le poivre de cayenne, le persil et le romarin.

  6. Cuire pour réchauffer, environ 5 minutes.

  7. Plonger les pâtes de blé entier dans l’eau bouillante non salée et cuire jusqu’à consistance al dente en suivant les directives sur la boîte. Cuire les pâtes un peu moins qu’en temps normal puisqu’elles continueront de cuire dans le four.

  8. Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce.

  9. Vaporiser un plat de cuisson rectangulaire de 3 L d’un aérosol de cuisson sans gras.

  10. Étendre les pâtes et la sauce dans le plat.

  11. Ajouter la mozzarella et le parmesan sur les pâtes et saupoudrer de persil frais haché.

  12. Mettre au four jusqu’à ce que le fromage soit doré, environ 15 minutes.

Conseil utile

Utilisez les aliments de base pour créer ce délicieux plat de pâtes au four. Choisissez une sauce préparée pour pâtes de bonne qualité et des languettes de poulet désossé et sans peau. Pour créer un repas complet, servez accompagné d’une salade verte et de vinaigrette sans gras.

Valeur nutritive

Par portion de 385 g Teneur
Calories480
Protéines35 g
Lipides12 g
Lipides saturés4 g
Glucides61 g
Fibres7 g
Sucre8 g
Cholestérol60 mg
Sodium390 mg
Par portion de 385 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium25
Fer30
Vitamine A15
Vitamine C25
Vitamine B638
Vitamine B1227
Folate27
Zinc35