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Poulet au cari thaïlandais

Voici une de mes recettes thaïlandaises préférées parce qu’elle est savoureuse.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 50 min

Ingrédients

3 c. à soupe huile végétale
2 oignon(s), moyen(ne)(s)
2 gousses ail, haché(e)(s) finement
1 morceau gingembre, de 2 cm, épluché(e)(s) et finement hâché(e)(s)
1 chili, frais, épépiné, finement hâché
1 morceau de la racine de la citronnelle, de 7 cm, entaillé(e)(s)
1 c. à soupe de la pâte de cari
4 tasses bouillon de poulet
1 tasse eau
2 c. à soupe sauce de poisson
1 brin basilic thaïlandais
2 brins coriandre
1 boîte lait de noix de coco, 400 ml
2 lb courge musquée, pelé(e)(s), épépiné(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
½ lb haricots verts, équetté(e)(s) et coupé(e)(s) en deux
12 onces poulet, cuit(e)(s), coupé(e)(s) fin(e)(s)
2 c. à soupe basilic thaïlandais, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
2 c. à soupe menthe, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
2 c. à soupe coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
2 c. à soupe jus de lime
sel de mer, au goût
poivre, au goût

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer l'huile, à feu moyen-vif, dans un grand faitout lourd. Lorsqu’elle devient chaude, ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment et la citronnelle. Assaisonner et faire sauter jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli mais pas doré.

  2. Ajouter la pâte de curry et faire revenir pendant plus de 30 secondes.

  3. Ajouter le bouillon de poulet, l’eau, la sauce au poisson, et les fines herbes et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter le bouillon pendant 20 minutes.

  4. Ajouter le lait de coco et la courge musquée et laisser encore mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la courge commence à devenir tendre.

  5. Ajouter les haricots et le poulet et laisser cuire pendant encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

  6. Juste avant de servir ajouter au cari les fines herbes hachées fraîches et le jus de lime au goût. Verser dans des bols et servir.

Conseil utile

Avec une ficelle, attachés ensembles le brin de basilic thaïlandais et les brins de coriandre frais.

Valeur nutritive

Par portion de 400 g Teneur
Calories290
Protéines19 g
Lipides17 g
Lipides saturés10 g
Glucides19 g
Fibres3 g
Sucre5 g
Cholestérol35 mg
Sodium440 mg
Par portion de 400 g % valeur quotidienne
Potassium23
Calcium8
Fer20
Vitamine A120
Vitamine C45
Vitamine B630
Vitamine B1214
Folate23
Zinc13