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Poulet au brandy et à la sauge

Pommes, sauge et poulet: le trio parfait de l’automne! Si vous avez le goût d’un repas comme à l’Action de grâces, ces poitrines de poulet vous satisferont.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet sans peau non désossées
¼ tasse farine de blé entier
2 c. à soupe huile d’olive
½ c. à thé sel
1 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
1 tasse oignon(s), émincé(e)(s)
3 pomme(s) Granny Smith, en tranches (réserver 8 tranches pour la garniture)
½ tasse brandy
½ tasse sauge, fraîches émincées (réserver au moins 4 feuilles pour la garniture)
¼ tasse jus de citron, frais, fraîche(s)
2 c. à thé zeste de citron
2 gousses ail, émincé(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Enrober le poulet de farine. Cette opération est facile à effectuer dans un sac pour congélation.

  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle posée sur un feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire brunir de tous côtés. Saler et poivrer, et ajouter la farine restante.

  3. Enlever le poulet et le garder au chaud. Faire cuire les oignons, l’ail et les pommes à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter le brandy, la sauge, le jus de citron et le zeste de citron et poursuivre la cuisson en brassant pendant 1 minute.

  4. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle. Amener à ébullition et couvrir. Laisser sur le feu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, que le poulet soit parfaitement cuit, que les jus qui s’en échappent lorsqu’on le perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacune des poitrines atteigne 165°F (74°C).

  5. Napper chacune des portions de sauce au brandy et à la sauge, et garnir de feuilles de sauge fraîches et de tranches de pommes vertes. Servir immédiatement.

Conseil utile

Faire l’essai d’autres pommes fermes et acides au lieu des Granny Smith. Utiliser du brandy aux pommes plutôt que du brandy.

Valeur nutritive

Par portion de 475 g Teneur
Calories530
Protéines63 g
Lipides12 g
Lipides saturés2 g
Glucides27 g
Fibres4 g
Sucre13 g
Cholestérol155 mg
Sodium440 mg
Par portion de 475 g % valeur quotidienne
Potassium29
Calcium6
Fer10
Vitamine A4
Vitamine C30
Vitamine B690
Vitamine B1251
Folate12
Zinc29