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Poulet au beurre et à la lime

Les Canadiens adorent le poulet au beurre. C’est non seulement l’un des plats les plus commandés dans les restaurants indiens, mais vous pouvez même acheter du poulet au beurre congelé dans la plupart des supermarchés. Vous savez donc qu’il s’agit d’un bon plat principal pour votre prochaine fête et si vous suivez notre version facile à faire, vous pourrez en faire rapidement à la maison et heureusement, la saveur s’améliore lorsqu’il est fait à l’avance. Ma version ajoute un peu de piquant avec du jus de lime pour éveiller la saveur complexe et la richesse. Un autre point positif de cette version est qu’elle contient moins d’une c. à thé de beurre par portion et ajoute une saveur voluptueuse à cette sauce déjà agréablement épicée. Il est facile de doubler ou de tripler cette recette si vous recevez plusieurs personnes. Servir avec du riz pour absorber toute la sauce aux saveurs complexes.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet sans peau, désossées
2 tasses de bouillon de poulet
1 piment jalapeño incluant les pépins, haché fin
3 gousses d’ail, écrasées
Pelure râpée fin et jus d’une lime
1 c. à soupe de cumin moulu
1 c. à thé de garam masala (facultatif)
½ c. à thé de sel
1 tasse de crème fleurette
ou
½ tasse de crème fouettée
2 tomates, coupées grossièrement
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de beurre froid
1 tasse de pois congelés (facultatif)
½ tasse de coriandre hachée grossièrement

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le poulet en gros morceaux d’environ un pouce (2,5 cm) de large. Dans une grande poêle à frire, mélanger le bouillon, le piment jalapeño (si vous n’aimez pas les plats épicés, retirer les pépins avant de le hacher), l’ail, la pelure de lime et le jus, plus le cumin, le garam masala et le sel. Pour développer la saveur, faire bouillir lentement, à découvert, jusqu’à l’obtention d’un mélange réduit à environ une tasse (250 ml), pendant environ 10 minutes.

  2. Ajouter la crème, les tomates et le poulet. Recouvrir et amener à ébullition. Réduire ensuite le feu afin de laisser cuire le mélange à feu doux. Laisser mijoter, recouvert en brassant à répétition, jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher, environ 10 minutes.

  3. Dans un petit bol, ajouter les fécules de maïs à 2 c. à soupe (30 ml) d’eau. Augmenter le feu à moyen. Brasser de façon assez constante jusqu’à épaississement, environ 3 minutes. Couper le beurre froid en six morceaux. Ajouter un morceau à la sauce et brasser continuellement jusqu’à ce qu’il fonde. Répéter avec les autres morceaux. Ajouter les pois, si vous en utilisez, et brasser à répétition jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Mettre dans un plat de service ou verser sur du riz dans une assiette et saupoudrer de coriandre.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories172
Protéines25 g
Lipides6 g
Lipides saturés3 g
Glucides4 g
Sucre1 g
Cholestérol70 mg
Sodium588 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium10
Calcium2
Fer9
Vitamine A5
Vitamine C12
Vitamine B628
Vitamine B1213
Folate3
Zinc10