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Poulet au beurre d’anchois et tomates au basilic

Les amoureux des anchois seront ravis d’apprendre que cette recette est prête en 30 minutes. Vous pouvez facilement la modifier pour 2, 6 ou 8 personnes. Vous n’avez qu’à compter 2 anchois par poitrine de poulet. Le résultat, malgré la facilité de préparation, est impressionnant. Ayez votre appareil photo à portée de la main.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau
8 filets d’anchois, trempés dans l’huile
2 c. à soupe beurre
¼ tasse vin blanc
1 tasse tomates raisins
½ tasse basilic, frais, râpé

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer le gras du poulet. Hacher finement les anchois. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen. Ajouter les anchois coupés et, à l’aide d’une cuillère en bois, appuyer fermement sur celles-ci pour faire pénétrer le beurre le plus possible. Incorporer les poitrines de poulet, en plaçant le côté os vers le bas, et cuire chaque côté de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  2. Ajouter le vin. Réduire le feu à doux. Couvrir et cuire pendant 5 minutes. Retourner le poulet et disposer les tomates autour des morceaux de poulet. Couvrir et cuire pendant 5 minutes. (Entre-temps, hacher le basilic.) Déposer le poulet dans les assiettes.

  3. Chauffer à intensité élevée et ajouter le basilic. À l’aide d’une cuillère en bois, gratter les morceaux dorés collés au fond de la poêle et remuer jusqu’à ce que les tomates soient cuites et que le liquide recouvre à peine le fond de la poêle. Verser sur le poulet. Accompagner de riz ou de pommes de terre nouvelles et d’un légume vert.

Valeur nutritive

Par portion de 345 g Teneur
Calories390
Protéines65 g
Lipides11 g
Lipides saturés4 g
Glucides2 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol180 mg
Sodium630 mg
Par portion de 345 g % valeur quotidienne
Potassium27
Calcium6
Fer10
Vitamine A10
Vitamine C15
Vitamine B685
Vitamine B1257
Folate10
Zinc28