Poulet à la sichuannaise

La sauce savoureuse de ce délicieux poulet est un peu sucrée grâce au jus d’orange qu’on y utilise. Le riz cuit à la vapeur l’accompagne parfaitement.
Sert: 6
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
2 c. à soupe huile d’arachides
2 c. à soupe zeste d'orange, râpé(e)(s)
1-2 c. à thé gingembre, râpé(e)(s)
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1-2 piment de chili, séché(e)(s)
1/4 tasse jus d'orange
1 c. à soupe vinaigre de riz
1 c. à soupe sauce soya
2 c. à soupe jus d'orange
2 c. à soupe fécule de maïs

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Trancher le poulet en languettes d’environ ½ po d’épaisseur (1 cm ). (Pour plus de facilité, congeler partiellement le poulet).

  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir le zeste d’orange, le gingembre, l’ail et le piment fort pendant 5 minutes. Ajouter ¼ tasse (60 mL) due jus d’orange, le vinaigre, la sauce soya et le poulet

  3. Porter à ébullition, réduire le feu et faire mijoter pendant 10 minutes.

  4. Retirer le poulet et garder au chaud. Jeter le piment.

  5. Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à s. (30 mL) du jus d’orange. Augmenter la chaleur. Ajouter le mélange au jus de cuisson en remuant constamment jusqu’à épaississement.

  6. Ajouter le poulet et bien mélanger.

  7. Servir sur du riz ou des nouilles orientales

Valeur nutritive

Par portion de 105 g Teneur
Calories140
Protéines18 g
Lipides6 g
Lipides saturés1 g
Glucides4 g
Sucre1 g
Cholestérol45 mg
Sodium130 mg
Par portion de 105 g % valeur quotidienne
Potassium8
Calcium2
Fer2
Vitamine A2
Vitamine C20
Vitamine B625
Vitamine B1214
Folate4
Zinc7