Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi

Grâce à sa croute de grains de sésame blanches et noires, la présentation de ce met est extraordinaire. La crème sûre au Wasabi qui l’accompagne impressionnera sûrement vos invités. Vous pouvez aussi servir ce repas avec une salade de chou de style asiatique.
Sert: 4
Durée de préparation: 5 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau, désossées
1/3 tasse de sauce teriyaki
1 blanc d’œuf, battu légèrement
1/3 tasse graines de sésame noires
2/3 tasses graines de sésame blanches
1/2 - 1 c. à thé wasabi (raifort japonais), préparé
1/2 tasse crème sure légère
2 c. à thé jus de citron
1/2 c. à thé citron, zeste

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Placer les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré et marteler pour les amincir quelque peu. Verser la sauce teriyaki dans un sac de plastique à fermeture par pression ou glissière, ajouter le poulet et fermer le sac. Le tourner pour que la sauce recouvre chaque morceau de poulet. Réfrigérer jusqu’à 24 heures.

  2. Mélanger le wasabi, la crème sûre, le jus et la pelure de citron, et fouetter jusqu’à ce que cette sauce soit lisse. Couvrir et réfrigérer jusqu’au point de servir.

  3. Préchauffer le barbecue jusqu’à feu moyen.

  4. Mélanger les graines de sésame noires et blanches dans une assiette. Retirer les morceaux de poulet du sac de plastique et jeter le sac. Taponner le poulet avec une serviette de papier pour enlever l’excès de sauce.

  5. Saucer chaque poitrine de poulet dans le blanc d’oeuf et ensuite rouler dans les graines de sésame en pressant la viande. Transférer le poulet à un plat de cuisson dont le fond est recouvert de papier ciré et laisser reposer pendant 10 minutes pour faire prendre l’enrobage.

  6. Griller le poulet au barbecue de 5 à 7 minutes par côté avec le couvercle fermé, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 165ºF (74ºC). Servir immédiatement, accompagné de la sauce wasabi.

Conseil utile

Les graines de sésame sont disponibles dans les épiceries de produits orientaux. Si l’on préfère, utiliser 1 tasse (250 ml) de graines de sésame blanches. Le wasabi, version japonaise du raifort, est vert et épicé. Le wasabi préparé est une pâte prête à l’emploi en tube. La quantité utilisée dicte le degré de piquant obtenu.

Valeur nutritive

Par portion de 365 g Teneur
Calories570
Protéines70 g
Lipides26 g
Lipides saturés6 g
Glucides15 g
Fibres4 g
Sucre4 g
Cholestérol165 mg
Sodium630 mg
Par portion de 365 g % valeur quotidienne
Potassium31
Calcium40
Fer40
Vitamine A2
Vitamine C8
Vitamine B699
Vitamine B1257
Folate24
Zinc57