Paella cubaine épicée avec chorizo

C’est une paella savoureuse. Plus rapide à préparer et beaucoup moins coûteuse que la plupart des paellas (ne contient ni safran ni fruits de mer), ce plat cuisiné individuel est à la fois assaisonné et saupoudré de façon fascinante d’un kaléidoscope de couleurs. Absolument parfaite pour recevoir sans cérémonie – que ce soit après une partie de sports ou une fête de la Coupe Grey, mais également assez facile à préparer un soir de semaine.
Sert: 8
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 60 min

Ingrédients

6 à 8 hauts de cuisse de poulet, désossés sans peau
ou
4 poitrines de poulet, désossées sans peau
3 1/2 tasses de bouillon de poulet
2 oignons blancs à cuire ou un gros oignon rouge, haché grossièrement
4 gousses d’ail, hachées
1 piment Jalapeño incluant les pépins, haché en tranches fines
Le jus d’une lime (facultatif)
213 ml de sauce tomate en conserve
ou
1/4 tasse de pâte de tomate
1 c. à soupe de feuilles de thym séchées
1 c. à soupe de cumin et de paprika moulus
1 c. à thé chaque de piment de la Jamaïque et de sel
3 saucisses chorizo non cuites ou des saucisses italiennes épicées ou des saucisses andouilles
1 gros poivron vert doux
4 tomates mûres, mais fermes
1 1/2 tasse de riz à long grain
1 tasse de coriandre grossièrement hachée ou de persil à feuille plate

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Enlever le gras visible du poulet et mettre de côté. Verser le bouillon dans une grande casserole sur un feu moyen. Ajouter en brassant les oignons, l’ail, le piment Jalapeño, le jus de lime, la sauce tomate, les assaisonnements et le sel. Après l’ébullition, réduire la chaleur afin de laisser mijoter le mélange.

  2. Trancher les saucisses en morceaux de ½ pouce (1 cm) ou retirer la viande des boyaux et couper en rondelles de ½ pouce (1 cm). Ajouter au bouillon. Recouvrir et laisser mijoter pendant la préparation du poulet et des légumes.

  3. Entre-temps, couper le poulet en petits morceaux, pas plus gros qu’un pouce (2,5 cm) de largeur. Hacher grossièrement le poivron vert et les tomates. Ajouter au mélange en même temps le poulet, le poivron vert et les tomates en incluant le jus et brasser. Augmenter la chaleur pour amener à ébullition, ajouter le riz. Réduire à feu doux. Recouvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit prêt, soit environ 45 minutes en tout. Pour empêcher le riz de coller, brasser lentement toutes les 15 minutes en veillant à racler le fond de la casserole. Ajouter la coriandre et servir saupoudré de coriandre supplémentaire si vous voulez.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories365
Protéines22 g
Lipides12 g
Lipides saturés4 g
Glucides42 g
Fibres3 g
Sucre8 g
Cholestérol66 mg
Sodium1171 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium7
Fer23
Vitamine A13
Vitamine C50
Vitamine B633
Vitamine B1218
Folate17
Zinc29