Korma de poulet à l’indienne

Ce poulet traditionnel indien parfumé est excellent quand on l’accompagne du pain Chapati ou encore quand on le sert sur du riz basmati.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

3 c. à soupe huile de canola
6 gousses ail, haché(e)(s) finement
2 c. à soupe gingembre, haché(e)(s)
1 oignon(s), haché(e)(s)
3 clous de girofle
3 c. à soupe curcuma
1 c. à soupe garam masala
1 bâton(s) de cannelle
1 c. à soupe coriandre, moulu(e)(s)
1 c. à soupe graines noires de cardamome verte
1 c. à soupe paprika
1 demi-poitrine de poulet désossée, sans peau, coupé en gros cubes
6 - 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, coupé en gros cubes
2 tasses crème à fouetter 35 %
1/2 tasse coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
jus d'un citron
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût
1/4 tasse amandes, blanches effilées

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Tout d'abord, dans une grande casserole, on fait revenir dans l'huile à feu moyen-élevé les gousses d'ail, le gingembre et l'oignon pendant quelques minutes, sans les colorer.

  2. Puis, on y fait rissoler toutes les épices de 2 à 3 minutes pour en éveiller les parfums.

  3. J'additionne les cubes de poulet et je mélange pendant quelques minutes.

  4. On verse la crème avec le sel et le poivre et laisse mijoter le tout pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le jus de cuisson soit clair ou que la température à coeur atteigne 77°C (170°F).

  5. Je goûte et ajuste l'assaisonnement.

  6. Dans un petit poêlon à sec, il ne reste plus qu'à faire revenir à feu élevé les amandes effilées qu'on brasse avec une cuillère de bois, jusqu'à coloration. Usant de tous mes charmes, j'ajoute le jus du citron et la coriandre fraîche à la dernière minute et sers ce délice parfumé dans une assiette creuse avec la garniture d'amandes et du pain chapati.

Valeur nutritive

Par portion de 240 g Teneur
Calories480
Protéines25 g
Lipides39 g
Lipides saturés18 g
Glucides12 g
Fibres3 g
Sucre2 g
Cholestérol165 mg
Sodium200 mg
Par portion de 240 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium10
Fer15
Vitamine A35
Vitamine C20
Vitamine B637
Vitamine B1227
Folate10
Zinc23