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Kébabs au poulet à l’égyptienne avec salade de pommes de terre à la menthe

Le yogourt permet aux brochettes de garder leurs jus et d’attendrir la chair. Les épices fumées se jumèlent parfaitement à la salade aux patates et à la menthe.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

Kébabs au poulet à l’égyptienne

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
¼ tasse yogourt nature, 1 % M.G.
¼ c. à thé curcuma
¼ c. à thé moutarde en poudre
½ c. à thé poudre de cari
⅛ c. à thé cardamome, moulu(e)(s)
1 c. à soupe jus de citron
1 oignon(s) rouge(s), en quartiers
2 tomate(s)
1 citron
- persil, pour la garniture

Salade aux pommes de terre à la menthe

6 pommes de terre rouges, moyen(ne)(s)
¼ tasse menthe, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
2 gousses ail, écrasé(e)(s)
¼ tasse huile d’olive extra vierge
¼ tasse vinaigre de cidre
1 c. à thé sel
poivre, fraîchement moulu(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le poulet en seize cubes.

  2. Combiner le yogourt, le curcuma, la moutarde sèche, la poudre de cari, la cardamome et le jus de citron. Verser sur le poulet et mariner dans le réfrigérateur pour au moins une heure.

  3. Tremper les brochettes dans de l’eau chaude pendant 20 à 30 minutes.

  4. En attendant, couper les pommes de terre en cubes. Bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres et garder au chaud.

  5. Ajouter la menthe hachée aux pommes de terre.

  6. Émincer l’ail finement à l’aide d’un presse-ail. Déposer l’ail dans un petit bol et bien mélanger avec le sel de mer. Ajouter le mélange d’ail, l’huile et le vinaigre aux pommes de terre. Assaisonner avec d’autre sel de mer et du poivre noir moulu si nécessaire.

  7. Enfiler alternativement le poulet, l’oignon et la tomate sur les brochettes.

  8. Griller de 8 à10 minutes, en tournant une fois à la mi-cuisson.

  9. Pour servir, garnir de persil et accompagner de morceaux de citron et de la salade aux pommes de terre.

Conseil utile

Une salade simple et délicieuse avec de la menthe fraîche du potager.

Valeur nutritive

Par portion de 575 g Teneur
Calories520
Protéines34 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides60 g
Fibres7 g
Sucre7 g
Cholestérol65 mg
Sodium680 mg
Par portion de 575 g % valeur quotidienne
Potassium59
Calcium10
Fer25
Vitamine A15
Vitamine C130
Vitamine B672
Vitamine B1226
Folate39
Zinc26