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Joyeuses fêtes au poulet

Voici une recette impressionnante qui demande peu d’effort. Des poitrines dodues sont farcies de canneberges et de fromage de chèvre à la crème et assaisonnées de savoureuse sauge. Sautées dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées, on ajoute un glaçage au beurre et au vin juste avant de servir. UN VRAI FESTIN !
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 18 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet sans peau désossées
¼ tasse de canneberges entières fraîches ou séchées
¼ tasse de fromage de chèvre à la crème
2 c. à thé de feuilles de sauge séchées
2 c. à soupe de beurre
pincée de sel
½ tasse de vin blanc

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Une poitrine de poulet à la fois, faire une incision horizontale d’environ 1 ½ pouce (3,5 cm) de long dans le côté le plus épais de la poitrine. Insérer l’index dans la fente et agiter pour former une petite pochette. Si vous utilisez des canneberges séchées, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer environ 5 minutes pour laisser grossir. Bien égoutter.

  2. Dans un bol, mélanger les canneberges avec le fromage et 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de sauge séchées. Utiliser les doigts pour veiller à ce que la sauge soit mélangée de façon uniforme. Prendre environ un quart du mélange et le mettre dans la pochette de l’une des poitrines de poulet. Lisser et appuyer doucement sur le dessus de la poitrine pour étendre le mélange partout sur la poitrine. Répéter avec les autres poitrines. Si c’est fait à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à une journée.

  3. Pour cuire, faire fondre une c. à soupe (15 ml) de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le poulet. Saupoudrer généreusement de sel sur les deux côtés. Cuire jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés, de 2 à 3 minutes par côté.

  4. Saupoudrer le poulet d’une c. à thé (5 ml) de feuilles de sauge séchées. Verser le vin sur le poulet. Recouvrir et réduire le feu à doux et cuire jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher, de 4 à 6 minutes par côté. Mettre le poulet dans des assiettes.

  5. Mettre le feu à température élevée. Ajouter la c. à soupe restante (15 ml) de beurre dans la poêle. Brasser constamment jusqu’à ce que la sauce recouvre le fond de la poêle. Verser sur le poulet.

Conseil utile

Des patates pilées et des haricots verts ou des choux de Bruxelles avec des morceaux de bacon croustillant accompagnent bien ce plat.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories280
Protéines38 g
Lipides11 g
Lipides saturés7 g
Glucides1 g
Sucre1 g
Cholestérol114 mg
Sodium179 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium3
Fer8
Vitamine A10
Vitamine C2
Vitamine B639
Vitamine B1221
Folate3
Zinc14