Jambalaya au poulet et à l’orge

Jambalaya au poulet et à l’orge

L’orge perlé remplace le riz pour cette délicieuse recette de jambalaya. Même si l’orge perlé a une saveur noisetée, il prend bien les saveurs de ce plat. L’orge peut être un ingrédient intéressant dans la préparation de repas à casserole unique, comme celui-ci, et il en vaut la peine de l’essayer.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 poitrines de poulet désossée(s) sans peau, en cubes
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de canola
  • 1 oignon rouge, moyen, haché
  • 1 branche céleri, hachée
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 2 gousses ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) curcuma
  • 1 tasse (250 ml) orge perlé
  • 1 boîte (796 ml) tomates en dés en conserve, égouttée
  • 3 tasses (750 ml) bouillon de poulet, piquante

Préparation

  1. Dans un grand poêlon sur feu moyen, rissoler les poitrines de poulet dans l’huile. Retirer le poulet et conserver.

  2. Ajouter l’oignon, le céleri, le poivron rouge, l’ail, le poivre de Cayenne et le curcuma. Sauter sur feu moyen, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Ajouter l’orge et sauter pendant 2 à 3 minutes. Verser le bouillon de poulet en remuant, les tomates et rajouter le poulet.

  3. Couvrir et cuire à feu moyen, jusqu’à ce que l’orge soit tendre et que le liquide soit absorbé (environ 25 minutes).

Valeur nutritive

  • Par portion de 800 g Teneur
  • Calories 640
  • Protéines 72 g
  • Lipides 9 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 58 g
  • Fibres 11 g
  • Sucre 10 g
  • Cholestérol 155 mg
  • Sodium 720 mg
  • Par portion de 800 g % Daily Value
  • Potassium 31
  • Calcium 8
  • Iron 25
  • Vitamin A 30
  • Vitamin C 170
  • Vitamin B6 92
  • Vitamin B12 60
  • Folate 10
  • Magnesium 35
  • Zinc 28

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