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Gratin de riz brun, bette à cardes et poulet au four

Un délicieux plat au four automnal « qui a fait ses preuves » et qui met en vedette des champignons savoureux, de la bette à cardes, du riz brun et du poulet maigre. Faites cuire le gratin au four dans votre cocotte préférée ou dans un moule à tarte à bord haut.
Sert: 6
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

4 tasses riz brun, cuit
4 œufs, moyens
1 tasse lait 1 %
2 tasses fromage cheddar, râpé
1 c. à soupe huile d’olive
1 tasse oignons, coupé en dés
½ lb poitrines de poulet désossées sans peau
½ lb champignons bruns, frais, tranchés
6 tasses bette à cardes, frais, tranchés
¼ c. à thé sel
¼ tasse basilic, frais, en chiffonade
1 c. à soupe thym, frais

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Huiler la cocotte avec de l’huile végétale ou la vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.

  2. Suivre le mode d’emploi pour la cuisson du riz dans de l’eau non salée. Réserver et laisser tiédir.

  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait. Ajouter ce mélange au riz.

  4. Râper le fromage et en ajouter une tasse au mélange d’œufs et de riz. Réserver l’autre tasse de fromage (250 ml) pour en recouvrir le dessus du gratin.

  5. Trancher les champignons. Hacher la bette à cardes en languettes d’un demi-pouce (1,25 cm). Les nervures centrales de la bette à cardes sont comestibles. Couper la poitrine de poulet en morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur.

  6. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons coupés en dés et le poulet, brasser et faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la bette à cardes et les champignons tranchés, brasser et faire sauter pendant quelques minutes encore jusqu’à ce que la bette à cardes ait ramolli. Saupoudrer de sel. Ajouter le tout au mélange d’œufs et de riz. Ajouter ensuite le basilic émincé et les feuilles de thym, et mélanger.

  7. Verser le tout dans la cocotte. Recouvrir le dessus du fromage restant. Faire cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et légèrement doré. La pointe d’un couteau plantée au milieu du gratin devrait en ressortir propre.

Valeur nutritive

Par portion de 350 g Teneur
Calories450
Protéines28 g
Lipides20 g
Lipides saturés10 g
Glucides38 g
Fibres4 g
Sucre5 g
Cholestérol170 mg
Sodium490 mg
Par portion de 350 g % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium40
Fer15
Vitamine A25
Vitamine C25
Vitamine B632
Vitamine B1251
Folate14
Zinc37