Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet

Si vous utilisez des pérogies surgelés, ce gratin est rapide et facile à faire. C’est un peu comme préparer des lasagnes, mais c’est beaucoup moins compliqué. Tous en raffoleront.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

2 c. à thé huile d’olive
2 tasses oignons, coupés en dés
1 lb poitrines de poulet désossées sans peau, couper en bouchées de 1/2 pouce (1,25 cm)
3 tasses sauce pour pâtes marinara, faible teneur en sodium
2 lb pérogies aux pommes de terre et au fromage, congelés
10 onces épinards congelés, décongelés
2 tasses fromage cheddar, allégé, râpé
1 c. à soupe assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes à faible teneur en sodium (sel)
ou
1 c. à soupe votre assaisonnement à faible teneur en sodium (sel) préféré

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler un grand plat à rôtir (16 x 12 pouces – 40 x 30 cm) avec de l’huile végétale ou le vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.

  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle. Couper les oignons en dés et la poitrine de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée – environ un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Mettre l’oignon et le poulet dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce que le poulet soit cuit et légèrement doré – environ 10 minutes. Retirer du feu et réserver.

  3. Répandre une tasse (250 ml) de sauce sur le plat à rôtir et y disposer les pérogies surgelés, le côté plat en-dessous.

  4. Répandre ensuite une couche d’épinards décongelés uniformément sur les pérogies. Il n’est pas nécessaire d’essorer les épinards.

  5. Râper le fromage dans un bol et y mélanger l’assaisonnement aux herbes. Mettre la moitié de ce mélange sur les épinards.

  6. Ensuite, répandre uniformément le mélange d’oignon et de poulet.

  7. Verser les 2 autres tasses (500 ml) de sauce marinara sur le mélange d’oignon et de poulet. Enfin, saupoudrer du reste du mélange de fromage et d’assaisonnement aux herbes.

  8. Enfourner et faire cuire sans couvercle pendant 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit, les pérogies, tendres, et le fromage, d’une belle coloration dorée.

Conseil utile

Les pérogies sont déjà cuits; vous n’avez pas à les faire bouillir avant de les utiliser.

Valeur nutritive

Par portion de 250 g Teneur
Calories380
Protéines28 g
Lipides8 g
Lipides saturés2.5 g
Glucides50 g
Fibres5 g
Sucre14 g
Cholestérol45 mg
Sodium720 mg
Par portion de 250 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium20
Fer20
Vitamine A60
Vitamine C30
Vitamine B625
Vitamine B1218
Folate27
Zinc13