Passer au contenu

Roulades de poulet croustillantes au cari

En créant ces amuse-gueules faciles garnis de poulet et de pommes de terre, nous avions les samoussas en tête. La garniture est envelop-pée dans une pâte phyllo au beurre et cuite à la perfection.
Sert: 6
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

1 tasse de poulet cuit émincé
1 gros oignon
1 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à soupe de pâte de curry (voir ci-dessous)
1 tasse d'eau
1 tasse de pommes de terre en dés, pelées et cuites
12 feuilles de pâte phyllo
⅔ tasse de beurre fondu

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Émincer le poulet et le mesurer. Couper finement les oignons en dés. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir pendant trois minutes. Ajouter la pâte de curry et remuer sans arrêt pendant deux minutes. Ajouter l’eau et laisser bouillir doucement, à découvert, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il reste environ un quart de tasse de liquide (60 ml).

  2. Ajouter le poulet et les pommes de terre. Remuer sans arrêt, écraser délicatement les pommes de terre, pendant environ trois minutes pour que les pommes de terre et le poulet s’imprègnent de la saveur du curry et que le liquide soit absorbé. Réfrigérer jusqu’à refroidissement à la température ambiante ou jusqu’à 2 jours. Couvrir ce mélange si vous le gardez pendant plus de quelques heures.

  3. Lorsque vous êtes prêt à faire les rouleaux et à les cuire, préchauffer le four à 375°F (190° C). Faire fondre le beurre. Poser une feuille de pâte phyllo sur la surface de travail et avoir la longue extrémité près de soi. Couvrir la pâte phyllo restante avec un torchon humide pour éviter qu’elle ne se dessèche. Badigeonner légèrement de beurre la feuille de pâte phyllo. Étendre le mélange avec vos doigts est pratique. Recouvrir d’une autre feuille de pâte phyllo en alignant les coins, puis badigeonner de beurre. Répéter l’opération avec la dernière feuille et badigeonner de beurre.

  4. Couper les feuilles verticalement en trois larges bandes de 5 pouces (12,5 cm). Jeter les restes de bandes minces. Faire un monticule de 3 cuillères à soupe (45 ml) de garniture à un pouce (2,5 cm) du bas de la bande. Tapoter la garniture et former un cylindre, en laissant une bordure d’un demi-pouce (1 cm) des deux côtés. Replier les deux longs côtés de la bande de pâte phyllo, d’un demi-pouce (1 cm) de largeur environ. Badigeonner légèrement les côtés pliés avec du beurre. Plier le bord inférieur de la pâte phyllo sur la garniture, puis rouler. Badigeonner le rouleau de beurre et le déposer, pli vers le bas sur une plaque à pâtisserie. Répéter l’opération pour faire 12 rouleaux en tout. Faire cuire pendant 13 à 15 minutes jusqu’à ce que les rouleaux soient dorés. Servir chaud.

Conseil utile

Utiliser la pâte de curry que vous aimez le plus. Si vous utilisez l’une des pâtes les plus épicées, telle que le Vindaloo, les rouleaux seront agréablement piquants. Si vous aimez les feuilles de coriandre, vous pouvez en placer sur le dessus de la garniture de poulet au curry, avant de les enrouler dans la pâte phyllo.

Valeur nutritive

Par portion de 2 samoussas Teneur
Calories204
Protéines5 g
Lipides14 g
Lipides saturés7 g
Glucides16 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol32 mg
Sodium262 mg
Par portion de 2 samoussas % valeur quotidienne
Potassium3
Calcium1
Fer6
Vitamine A8
Vitamine C3
Vitamine B66
Vitamine B123
Folate10
Zinc4